Политика

“Румыны ищут, что бы стибрить”: Бухарест грозит национализировать НПЗ “Лукойла”

“Румыны ищут, что бы стибрить”: Бухарест грозит национализировать НПЗ “Лукойла”

Подготовиться к национализации нефтеперерабатывающего предприятия “Лукойл”, расположенного в Плоешти, предложил румынскому правительству лидер страны Траян Бэсеску. Бухарест обвиняет российскую компанию в нарушениях налогового законодательства на сумму больше 230 миллионов евро.

Представители “Лукойла” отрицают, что компания имела какие-то проблемы с налогами. “Если будет проведено надлежащее расследование, то все эти обвинения с нас должны снять. Мы всегда были честными налогоплательщиками. Если имели место какие-либо злоупотребления, то виновные - физические лица - будут наказаны. Мы окажем в этом всё необходимое содействие следствию”, - цитирует вице-президента “Лукойла” по переработке и сбыту Владимира Некрасова RT.

По словам Некрасова, компания впервые в своей истории оказывается в такой ситуации. Президент Румынии Бэсеску, впрочем, не поверил российским нефтяникам, назвав слова вице-президента “Лукойла” неприемлемыми.

Напомним, что румынские власти заблокировали стратегические запасы сырья для НПЗ в Плоешти. Под арест попали около 100 тысяч тонн нефти и примерно 60 тысяч тонн нефтепродуктов. Также заблокирована дебиторская задолженность “Лукойл-Румыния” перед АО “Петротел-Лукойл”. У последней компании образовались накопленные убытки на сумму 700 миллионов долларов.

Румынская полиция провела обыск на НПЗ в городе Плоешти 2 октября. Прокуроры антикоррупционного управления, сопровождаемые вооружённым спецназом, изъяли бухгалтерские документы предприятия. Российской компании инкриминируют укрывательство от налогов и отмывание денег, ущерб от чего оценивается в 230 миллионов евро.

Работа завода была приостановлена из-за ареста, наложенного на сырьё и продукцию. Однако после того, как “Лукойл” подал в румынский суд жалобу, 7 октября россиянам разрешили начать процедуру технологического запуска производственных мощностей после приостановки процесса переработки. 

В случае национализации Румынией НПЗ “Лукойла” компания сможет претендовать на возмещение ущерба путём конфискации российскими властями активов, принадлежащих Бухаресту. Соответствующие нормы права были введены принятым Госдумой РФ в первом чтении так называемым “законом Ротенберга”, где идёт речь о компенсациях россиянам, пострадавшим от введённых санкций и “неправосудных решений” иностранных судов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share