Общество

Опрос ВЦИОМ “без подсказок”: россияне считают Китай другом, а США - врагом

Опрос ВЦИОМ “без подсказок”: россияне считают Китай другом, а США - врагом

Первое место в списке “враждебных стран” для жителей России заняли Соединённые Штаты. Об этом свидетельствует опрос общественного мнения, проведённый ВЦИОМ. 73 % опрошенных безо всяких подсказок назвали США врагом. Другом же россияне считают Китай, ему отдали свои голоса 51 % респондентов.

В ответах на вопросы о врагах и друзьях России на мировой арене можно было назвать по 5 разных стран. В итоге “недружественным государством № 1” стали США, а вот на втором месте - Украина с 32 % негативных отзывов. Третью позицию занял Евросоюз, который россияне в политическом смысле воспринимают, как единое целое. Его назвали врагом 10 % опрошенных. Причём интересно, что такой же процент людей назвал “недружественной страной” Германию. То есть, по большому счёту, она получила негативные отзывы дважды - за себя отдельно и в составе ЕС. Замыкает пятёрку “враждебных” государств Великобритания с 9 процентами.

Симпатии распределились следующим образом: лучший друг - Китай, на втором месте - Белоруссия с 32 % голосов, на третьем - Казахстан (20 %). Замыкают пятёрку лидеров по дружбе Индия и Бразилия с девятью и четырьмя процентами голосов соответственно. Впрочем, Бразилия набрала столько же позитивных оценок, сколько и Куба. У Острова Свободы - тоже 4 %. Интересно, что в списке лучших друзей - все страны - члены БРИКС, кроме ЮАР.

Весьма показательна динамика изменения предпочтений. В 2008 году США считали врагом лишь 25 % опрошенных, сейчас же - 73 процента. В том же году 17 % охарактеризовали отношения с Германией, как дружественные. Сейчас уверенных в том, что мы дружим с немцами, набралось лишь 2 %. Негативное же отношение к ФРГ и ЕС синхронно возросло с 1 % в каждом случае в 2008 году до 10 % в 2014.

Восприятие Китая в качестве друга выросло с 23 % в 2008 году до 51 % в нынешнем.

Инициативный всероссийский опрос был проведён 20-21 сентября 2014 года. Опрошено 1 600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 % - сообщает ВЦИОМ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share