Общество

Фирташ хочет забрать у Украины свой газ

Фирташ хочет забрать у Украины свой газ

Газовая междоусобица может возникнуть на Украине между олигархами, которым необходим газ для своей промышленности и правительством, имеющим на «голубое топливо»  другие планы.

Компания Group DF принадлежащая украинскому олигарху Дмитрию Фирташу грозит сорвать попытку Киева максимально наполнить подземные хранилища газа (ПХГ) в преддверии зимних пиков спроса.
Олигарху Фирташу нужен газ для своей химической промышленности. В частности, для производства азотных удобрений.

Group DF принадлежит почти 5,5 млрд. куб.м. газа, который находился в газохранилищах Украины. Эти объёмы составляют треть всего накопленного Украиной к зиме голубого топлива.

Компания собирается оспорить в суде недавний запрет украинского правительства на подъём частного газа из ПХГ, угрожая в будущем дефицитом удобрений. Иск, вероятней всего, будет предъявлен уже на этой неделе.

Данные объёмы газа были куплены Фирташем ещё в 2013 году напрямую у «Газпрома».
Получить комментарий нынешних украинских властей пока не удалось.

Стоит отметить, что этот газ в ПХГ, как и еще 1,5 млрд куб. м, принадлежащих другим частным компаниям, чрезвычайно важен для Украины, поскольку зимой позволит поддерживать нормальный уровень суточного потребления. Проще говоря, если олигарх всё же отберёт этот газ – химическая промышленность Украины продолжит функционировать, но население рискует замёрзнуть.

Представитель Group DF Борис Краснянский уверен, что если весь комплекс минеральных удобрений встанет, то на пике спроса в феврале Украину ждет дефицит и придётся закупать удобрения в России. По оценке компании, для посевной украинским аграриям необходимо около 340-350 тыс. тонн азотных удобрений.

Напомним, по оценкам экспертов, нынешних запасов газа Украине может хватить до начала 2015 года. Переговоры между нынешними киевскими властями и российским газовым монополистом до сих пор не начались. Европейские чиновники призывают Киев согласиться на российские условия и обеспечить бесперебойный транзит голубого топлива в зимний период.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share