Премьер-министр Непала Шарма Оли подал в отставку на фоне массовых беспорядков, вызванных запретом ряда крупных социальных сетей, сообщает India Today. Kathmandu Post и The Wall Street Journal со ссылкой на секретариат и пресс-секретаря премьера подтверждают его уход с поста и указывают, что Оли остается в Катманду и находится в безопасности, несмотря на разгром и поджог его частной резиденции протестующими.
Перед отставкой премьер-министр призывал протестующих к миру и диалогу, но командующий армией генерал Ашок Радж Сигдел попросил Оли сложить полномочия, аргументируя это тем, что армия сможет стабилизировать ситуацию только при условии его отставки. Помимо Оли, свой пост из-за кризиса покинул и министр внутренних дел Рамеш Лехак.
Администрация президента Непала Рамчандры Паудела опровергла сообщения СМИ о его отставке и призвала стороны к мирному урегулированию кризиса. Паудел заявил, что надеется на сотрудничество всех сил для решения проблем в интересах страны, ее народа и демократии.
Политическая нестабильность в стране продолжается с 2008 года — за это время в Непале сменилось 14 правительств. Причиной протестов на этот раз стало решение правительства 5 сентября заблокировать доступ к YouTube, X (Twitter), Reddit, LinkedIn, WhatsApp*, Facebook* и Instagram*. Власти ссылались на нарушения соцсетями новых правил регистрации, рост количества фейковых аккаунтов, разжигание ненависти и мошенничество. Решение вызвало резкое недовольство, особенно среди молодежи, из-за чего события окрестили "протестами поколения Z". Реакция общества связана в том числе с тем, что запрет затронул не только свободу прессы, но и затруднил общение с родственниками за рубежом (7,5% населения страны живут за границей). Также в числе требований протестующих звучали антикоррупционные лозунги.
8 сентября протесты переросли в беспорядки и столкновения с властями, погибли не менее 19 человек, более 400 ранены. Правительство на следующий день отменило блокировку, но к этому моменту протестующих уже некому было остановить: они начали захватывать резиденции министров, а позже подожгли аэропорт Бхайрахавы и здание парламента страны. Армия страны оказалась не готова к подавлению беспорядков, военные организовали лишь эвакуацию чиновников на вертолетах.
- * принадлежит компании Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена