Политика

Оценены перспективы российско-британских отношений после смерти Елизаветы II

4.8k
Оценены перспективы российско-британских отношений после смерти Елизаветы II
Оценены перспективы российско-британских отношений после смерти Елизаветы II

После смерти королевы Великобритании Елизаветы II политика страны едва ли изменится, однако заступающий на трон Карл III неоднократно афишировал свои антироссийские взгляды. О перспективах российско-британских отношений в интервью "Ленте.ру" рассказала профессор СПбГУ, доктор политических наук Наталья Еремина.

По ее словам, несмотря на то, что в Великобритании монарх практически не влияет на политику, негативное отношение принца Чарльза (взявшего имя Карл III) к руководству современной России может "укрепить антироссийский фланг". В отличие от своего сына, Елизавета II была настроена более нейтрально.

"Чарльз достаточно давно занимает антироссийские позиции. Он даже прославился своими неосторожными высказываниями, в том числе в адрес президента России. И он занял четкую позицию по отношению к украинским событиям, в отличие от той же самой королевы Елизаветы II, которая проявляла большую осторожность в своих высказываниях", — заявила Еремина.

По словам Ереминой, отношения России и Великобритании ухудшатся, поскольку новая глава кабинета министров Великобритании Лиз Трасс принадлежит к кругам политических "ястребов", в том числе касательно украинского кризиса. В самой Британии, считает политолог, "политический фланг" укрепится в верхах, но в обществе не будет стабильности.

"Однако это скорее укрепление политического фланга в верхах. Это не означает укрепление политической стабильности в обществе. Вот в чем проблема. Потому что для того, чтобы укрепить позицию в обществе, нужен монарх, который пользуется абсолютным доверием большинства граждан страны", — подчеркнула профессор СПбГУ.

Доктор политических наук добавила, что Карл III не пользуется большим доверием в обществе, поскольку он никогда не был очень публичной персоной в Великобритании. Именно поэтому период правления Карла III эксперт назвала "переходным".

"Карл III сейчас является главой института монархии, но с учетом его возраста, с учетом положений его реноме с течением времени вопрос его положения будут решать. Я даже допускаю, что этот вопрос уже решен. Потому что монархию надо стабилизировать, необходимо объединять граждан вокруг какой-то персоны. Так вот, вокруг Карла объединить людей будет сложно", — подытожила политолог.

Королева Великобритании Елизавета II скончалась 8 сентября в возрасте 96 лет. С начала сентября королева находилась под пристальным медицинским наблюдением в замке Балморал в Шотландии. Следующим правителем государства стал ее сын, Карл III Виндзор.