Общество

Севший на мель танкер перекрыл судоходство по Суэцкому каналу

Севший на мель танкер перекрыл судоходство по Суэцкому каналу

Судоходство по Суэцкому каналу пришлось приостановить из-за севшего на мель танкера. Он плыл под флагом Панамы в Порт-Судан и застрял на северном участке пути.

По данным СМИ, ЧП произошло на 54-м километре во время следования северного конвоя судов из Порт-Саида. Габариты танкера — 225 на 32 метра. В службе навигации отметили, что в очереди на проход сейчас стоят еще четыре судна.

Подобный инцидент произошел 23 марта, когда шедший под панамским флагом контейнеровоз Ever Given перегородил одномагистральную южную часть канала, из-за сильного ветра и песчаной бури изменив курс и упершись носом и кормой в противоположные берега. На освобождение ушло шесть дней, и за это время в очередь на проход выстроились более 400 кораблей. Сдвинуть с места судно удалось только 29 марта, однако ветер вновь развернул его так, что вся работа была практически сведена к нулю.

Ущерб от происшествия сначала оценили в 916 миллионов долларов, однако в мировом соглашении фигурирует компенсация 540 миллионов. Из них 240 миллионов долларов будут выплачены на первом этапе, а оставшиеся $300 млн — в течение года в рассрочку. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share