Политика

НПО "Молния" отказалось возвращать "Буран" в Россию из Казахстана

НПО "Молния" отказалось возвращать "Буран" в Россию из Казахстана

Специалисты научно-производственного объединения "Молния" не намерены возвращать в Россию космический корабль "Буря", созданный в рамках программы "Энергия — Буран". В ходе своей недавней поездки на Байконур они только оценивали, в каких условиях хранятся ракетоплан и его технологический макет.

В сообщении компании говорится, что "Буря" и сопутствующие изделия не принадлежат России, а следовательно, и не могут быть транспортированы на ее территорию.


Специалисты нашего предприятия посетили космодром Байконур только с целью оценки технического состояния сооружений, в которых находятся космический корабль "Буран" (1.02 "Буря" — прим.), его макет и макет ракеты-носителя "Энергия-М". Данные изделия не являются собственностью Российской Федерации, никаких планов по их транспортировке у НПО "Молния" не существует.

До этого сообщалось совершенно иное: поездка осуществлялась с целью "осмотра корабля, макета, а также ангара, где хранятся изделия, для решения вопросов последующей транспортировки орбитального корабля на территорию нашей страны". Обсуждалась возможность перемещения "Бури" без серьезного демонтажа объектов, отдельно подчеркивалась необходимость авторского надзора НПО "Молния" как предприятия — разработчика корабля.

В конце прошлого года Дмитрий Рогозин говорил, что "Роскосмос" рассматривает возможность покупки корабля с целью помещения его в российский музей. Тогда глава казахстанской компании, владеющей ракетопланом, отказал Москве в подобной сделке, после чего Рогозин предложил забрать "Бурю" через суд в связи с безответственным хранением.

Всего было изготовлено два корабля. Один из них, который летал в космос в автоматическом режиме, был уничтожен при обрушении ангара в 2002 году. Второй, получивший имя собственное "Буря", находится на Байконуре и принадлежит Казахстану. Изделия №2.01 "Байкал" и 2.02 не были достроены, а еще по одному кораблю был сделан лишь задел компонентов, который впоследствии утилизировали.

Поделиться / Share