Общество

Россия следом: Австрия собирается принять законопроект о модерации контента в Сети

Россия следом: Австрия собирается принять законопроект о модерации контента в Сети

В Австрии предложили принять законопроект, направленный на борьбу с ненавистническим контентом в социальных сетях. Такая мера обяжет Facebook и Google удалять незаконный контент в течение нескольких дней, в противном случае IT-гигантов ждет штраф в размере до $12 млн, а в случае их неуплаты власти намерены получать деньги от рекламных партнеров нарушителя. Подобные меры планируется реализовать и в России уже этой осенью.

"Интернет - это не беззаконное пространство. Наше главенство закона распространяется и на Сеть", - отметила министр юстиции Австрии Альма Цадич.

Если закон будет принят, интернет-платформы будут обязаны удалять очевидно криминальный контент в течение 24 часов с момента получения жалобы, а прочие противоправные записи - не позже, чем за неделю.

Член ОП РФ, исполнительный директор Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям Екатерина Мизулина заметила, что Австрия не стала дожидаться некоего документа Еврокомиссии относительно этой проблемы. "Государство пошло по немецкому варианту - они собираются принять закон, очень похожий на тот, который действует в Германии с 2018 года. Это очень эффективный вариант, механизм, который уже показал себя на практике. Хотя Германия уже начала говорить о том, что они хотят еще больше усилить ответственность в этой сфере, поэтому они настаивают на некоем едином документе Евросоюза, посвященном этой проблеме", - сказала она.

Причем Мизулина подчеркнула, что распространение в Сети противоправного контента обсуждается целым рядом стран: это и Франция, и Великобритания, и США, Дания, Австралия. К тому же в Турции с 1 октября вступает в силу новый закон на эту тематику. Член ОП РФ полагает, что Россия тоже не должна отставать от этого процесса.

"Еще в 2018 году мой руководитель Елена Мильская, глава Национального центра пропавшим и пострадавшим детям, направила обращение председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко. В первую очередь это было связано с тем, что в России участились случаи скулшутинга (нападений учащихся на школы). У нас появилась достаточно серьезная аналитика по тем процессам, которые происходят в детской среде в социальных сетях. После этого обращения в верхней палате парламента была создана рабочая группа, и началась работа над соответствующим законопроектом. Я надеюсь, что осенью эта работа будет доведена до результата", - добавила Мизулина.

Председатель комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР Александр Журавлев тоже выразил уверенность в том, что аналогичные меры назрели и в России. Причем возглавляемая им комиссия уже предложила путь, связанный с саморегулированием платформ, плюс более жесткую реформу выдвинула Лига безопасного интернета.

"Я думаю, что общеевропейские правила в этой сфере будут приняты, но это вопрос времени. Каждая европейская страна имеет и собственное национальное законодательство, соответственно, каждое государство должно будет внести некие корректировки в общий документ, чтобы он совпадал с ее позицией, и проголосовать за соответствующий законопроект. На мой взгляд, работа в международном поле, в том числе со стороны России, является необходимостью", - добавил Журавлев.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share