Общество

Григорьев: наблюдатели от ОП пока не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

1.8k
Комментарии 0
Григорьев: наблюдатели от ОП пока не зафиксировали серьезных нарушений на выборах

На избирательных участках работают порядка 30 тысяч наблюдателей от Общественной палаты, благодаря работе которых удалось предотвратить потенциальные нарушения. Об этом в беседе с РИА Новости рассказал замруководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

"У нас в Общественной палате работает ситуационный центр, у нас на связи более 30 тысяч общественных наблюдателей от региональных палат. Ряд потенциальных нарушений удается благодаря наблюдателям нашим снять - но они носят незначительный характер. Например, в социальных сетях циркулирует информация о том, что видеокамеры плохо работают - например, в Тюменской области, в других регионах. Мы связываемся с нашими наблюдателями напрямую, и они корректируют камеры, чтобы они были под правильным углом", - отметил Григорьев.

По его словам, наблюдатели проверяют информацию о возможных нарушениях из соцсетей. Зачастую после проверки выясняется, "что она не соответствует истине" или же факты, на которые обратили внимание граждане, нарушением не являются.

В качестве примера замруководителя рабочей группы ОП РФ привел ситуацию на московском участке 3442, откуда поступила информация о случившейся "потасовке с наблюдателями".

"Мы связались с наблюдателем от Общественной палаты Москвы, который находится на участке. Конфликтная ситуация возникла не с наблюдателями, а между одним из членов УИК с совещательным голосов и дружинниками, которые по своей инициативе обходили участки. Несмотря на то, что более 10 наблюдателей от различных кандидатов не заявляли о каких-либо сложностях при наблюдении, этот член УИК решил, что условия для наблюдения для них не комфортны, а дружинники стали высказывать обратную точку зрения", - рассказал Григорьев.

После разговора на "повышенных тонах", председатель Участковой избирательной комиссии " удалил дружинников с территории участка, а член УИК с совещательным голосом и наблюдатели продолжили наблюдение".

К тому же в социальных сетях распространяется информация о том, что на участке 1667 Кемеровской области председатель УИК "выбила телефон у наблюдатели при попытке снять выдачу бюллетеней".

"Мы связались с Марией Гулевской наблюдателем от региональной общественной палатой, которая все время находилась на этом избирательном участке. Она не только не подтверждает этого события, но и свидетельствует, что член УИК Елена Деева, которую обвиняют в происшествии, физически отсутствовала в это время на участке, сопровождая урну с выездным голосованием", - поделился Григорьев.

В единый день голосования в России проходят прямые выборы глав 22 регионов России, депутатов законодательных органов 16 субъектов РФ, а также многочисленные кампании по выборам в органы местного самоуправления. В общей сложности на 9 сентября назначено более 4,7 тысяч избирательных кампаний разного уровня. Гражданам предстоит избрать глав четырех столиц субъектов РФ - Якутска, Абакана, Хабаровска и Томска. В списки избирателей включены около 65 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share