Общество

В России проходят выборы разных уровней

1.7k
Комментарии 0
В России проходят выборы разных уровней

9 сентября, в Единый день голосования, по всей стране проходят выборы различных уровней. Уже к утру воскресенья первые бюллетени опустились в урны на Дальнем Востоке, а в Москве участки работают до 22:00.

Где проходит голосование

Выборы охватили почти всю Россию - от Чукотки до Калининградской области. Всего открыты свыше 60 тысяч участков. В 22 регионах проходят губернаторские выборы, еще в 3 субъектах губернаторов изберут парламенты на специальных заседаниях.

В этот раз в единый день голосования избираются в том числе мэр столицы и губернатор Московской области. Кроме того, россияне смогут проголосовать на довыборах в Госдуму - своих представителей избирают в Амурской, Калининградской, Нижегородской, Самарской, Саратовской и Тверской областях.

На Ямале помимо выборов проходит опрос о том, куда следует направлять деньги в рамках программы "Сотрудничество".

В Архангельской и Псковской областях впервые на выборах регионального уровня применено видеонаблюдение.

В ЯНАО по итогам голосования законодательного собрания был избран самый молодой в России губернатор - главой региона стал 30-летний Дмитрий Артюхов.

Согласно предварительным данным, в Магаданской области врио губернатора Сергей Носов набрал 81,32% голосов избирателей. Его ближайшая соперница, коммунистка Валентина Дорошевич набрала 10,46% голосов, член ЛДПР Роман Исаев - 4,66%.

В Хабаровском крае выборы губернатора могут растянуться на два тура, поскольку после обработки 38% бюллетеней явный лидер не выявился. Действующий губернатор Вячеслав Шпорт обходит соперника из ЛДПР лишь на 1% голосов.

Явка на выборах разных уровней

На выборах мэра Москвы по состоянию на 12:00 проголосовали 8,2% избирателей. Всего в столице голосовать могут 7,2 млн человек, открыты 3808 избирательных участков, в том числе 209 за пределами Москвы. На выборах губернатора Подмосковья показатель явки выше - 12,28%.

Лидирующей по явке в Сибири по состоянию на 14:00 стала Кемеровская область (47,59%). Своих губернаторов помимо нее в регионе избирают Омская и Новосибирская области, Алтайский край и Республика Хакасия, Красноярский край.

В Калмыкии к 12:00 проголосовали 25,54% избирателей. 149 кандидатов выдвинулись на выборы в республиканский парламент, в списке избирателей - 207 тысяч человек.

В Екатеринбурге на 15:00 по местному времени явка составляла 16,95% - проголосовали 181 996 избирателей.

На выборах губернатора Тюменской области к 15:00 явка составила 32,59%.

На Дальнем Востоке выборы завершились в 13 часов по московскому времени, в Якутии и Амурской области - в 14:00 по Москве. Явка оказалась ниже ожидаемой из-за погодных условий, однако эксперты отмечают, что граждански активная часть населения в любом случае проголосовала.

В Красноярском крае на 14:00 была зафиксирована невысокая явка на уровне почти 16%. В Омской области этот показатель в 2 раза выше - 32,52%.

В Магаданской области явка составила 35,55% по данным на 18:00.

Мнения

По словам омбудсмена Татьяны Москальковой, которые приводит РАПСИ, институт общественного наблюдения за выборами развивается в положительном направлении.

"Крайне позитивным является то, что сегодня появились новые формы общественного контроля за выборами, за реализацией гражданами своего избирательного права. Это стопроцентный охват видеонаблюдением, введение новых форм контроля как при Общественной палате, так и организация специального наблюдения в Москве, где впервые сотрудники аппарата уполномоченного получили право быть наблюдателями. Им были выданы соответствующие документы, предоставляющие им право беспрепятственно проходить во все учреждения. Сейчас 10 наших сотрудников находятся в больницах, психиатрических центрах и других местах, где они могут наблюдать за голосованием. Я думаю, это очень хороший опыт, и данную форму наблюдения необходимо развивать", - сказала она.

Глава ЦИК Элла Памфилова, в свою очередь, отметила, что кампанию в единый день голосования следует считать конкурентной. Она напомнила, что в выборах принимают участие 44 избирательных объединения, включая 40 партий, и кампанию можно назвать в целом "очень высокоскоростной".

Политолог Дмитрий Гусев в интервью РИА Новости отметил, что выборы показали стабильное отношение общества к избирательным кампаниям.

"Явка в принципе соответствует средней явке, которая была в регионах на прошедших выборах", - сказал он и добавил, что это также говорит о неиспользовании админресурса и легитимности выборов.

Член общественной палаты Максим Григорьев рассказал о сигналах про массовые нарушения в Самаре, которые не подтвердились. Сообщалось, что военнослужащих организованно подвозили для массового голосования, однако не было найдено никаких свидетельств того, что им пришлось выбирать определенного кандидата.

"Мы связались с руководителем нашей Рабочей группы по контролю за выборами Самарской общественной палаты Михаилом Полянским, который изучал эту ситуацию. На основе полученной им информации можно однозначно сказать, что для таких специфических групп как военные, чей формат "работы" очевидно носит специальный характер, голосование должно организовываться по специальному графику и так, чтобы это было для них удобно. Именно это и было сделано. Главное то, что голосование происходило на обычных участках, где никто не мог контролировать их голосование - они были абсолютно свободны в своем выборе", - заверил Григорьев.

9 сентября, в единый день голосования, в России проходит свыше 4700 выборов различных уровней, включая прямые выборы губернаторов в 22 регионах, выборы заксобраний в 16 регионах и выборы городских дум 12 областных центров. В списки избирателей внесены около 65 млн человек.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share