Деньги

Зима близко: в Европе взлетели цены на “голубое топливо”

1k
Комментарии 0
Зима близко: в Европе взлетели цены на “голубое топливо”

Европейцы уже сейчас начали ощущать на себе последствия событий на Украине. Например, фьючерсы на поставку газа в IV квартале нынешнего года взлетели в цене на… 21 %. И это, судя по всему, только начало.

Причём, вполне возможно, что ситуация будет ухудшаться стремительно, поскольку транзит газа через разрываемую гражданской войной и обременённую долгами Украину - под большим вопросом.

Благодаря большому объёму газа в хранилищах, в июне нынешнего года цена на газ в Европе достигла четырёхлетнего минимума, однако украинские события быстро “исправили” это идиллическое положение.

Напомним, что принятие Верховной Радой закона о санкциях против России, включающих и остановку транзита газа в Европу, бьёт прежде всего по странам ЕС, зависимым от “голубого топлива”, поставляемого “Газпромом”. Из всех членов ЕС лишь Италия располагает терминалами для приёма танкеров со сжиженным природынм газом (СПГ), остальные же страны будут просто замерзать.

Обещания США о замещении российского газа пока остаются лишь словами, потому что для такого замещения у Штатов нет ни объёмов, ни мощностей. А потому в Евросоюзе, заигравшемся с антироссийскими санкциями, вскоре может стать очень, очень холодно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share