Политика

Меркель: ЕС подумает о снятии санкций с России, если план мирного урегулирования на Украине будет соблюдаться

Меркель: ЕС подумает о снятии санкций с России, если план мирного урегулирования на Украине будет соблюдаться

Условие, при котором ЕС может снять отменить антироссийские санкции, назвала канцлер ФРГ Ангела Меркель. По её словам, сказанным в эфире Inforadio, таким условием является соблюдение плана мирного урегулирования на Украине.

“Если он будет соблюдаться, то можно будет говорить о снятии санкций. Но сначала мы хотели бы чётко дать понять: то, что произошло на Востоке Украины и, надеюсь, скоро закончится, – это нарушение территориальной целостности Украины и сотрудничество России с так называемыми сепаратистами, которое мы не приемлем”, - цитирует канцлера РИА “Новости”.


Из слов Меркель видно, что ЕС в ультимативной форме предлагает России отказаться от защиты прав русскоязычного населения Юго-Востока. Причём канцлер Германии прямо упомянула, что санкции - единственное оружие Евросоюза, чтобы “отреагировать на действия России в отношении Украины, так как с самого начала было понятно, что военного решения у данного конфликта нет”.

Будучи неспособными навязать свою волю России силой, её “западные партнёры” прибегли к экономическому давлению, однако цель его всё та же - навязать свою волю.

В этом ключе стоит рассматривать и сделанное ранее заявление Меркель, где говорилось, что Россия “в любое время может стать хорошим партнёром”, то есть - переведём с дипломатического на русский - таким партнёром, который пляшет под чужую дудку.

Напомним, что вчера, 8 сентября, страны ЕС не смогли ввести новый пакет санкций против РФ автоматической письменной процедурой, и были вынуждены отложить их введение и начать консультации по этому вопросу.

Несмотря на подписанный в Минске план мирного урегулирования, обязывающий к прекращению огня, украинская сторона неоднократно нарушала это условие, получая ответные обстрелы со стороны сил ДНР и ЛНР. В руководстве вооружённых сил Новороссии, как и в политическом руководстве республик, не рассматривается вариант сохранения территории ДНР и ЛНР в составе Украины.

Поделиться / Share