Деньги

Китай и Аргентина постепенно отказываются от доллара

960
Комментарии 0
 Китай и Аргентина постепенно отказываются от доллара

Рассчитываться юанями, постепенно уменьшая долю долларовых платежей во взаимной торговле, планируют Аргентина и Китайская Народная Республика. Практическое внедрение мер по переходу взаимного товарооборота на юань уже началось.

По сведениям аргентинского ресурса  La Nacion, Центробанк  Аргентины и Народный банк Китая вводят т.н.  валютные свопы. Это торгово-валютные соглашения, которые позволят Пекину и Буэнос-Айресу  осуществлять прямой обмен национальными валютами на уровне Центральных Банков, избегая, таким образом, необходимости конвертировать их  в доллар США. Этот шаг позволит аргентинским импортерам продукции из Китая оплачивать её в юанях, получая китайскую валюту по запросу через аргентинский Центробанк.

Первый транш китайских юаней поступит в Буэнос-Айрес до конца года. Его сумма будет эквивалентна 1 миллиарду долларов США. 

Общий объем своп-линии, о которой власти Китая и Аргентины договорились на встрече  в июле, ориентировочно составит денежный  эквивалент  в размере 11 миллиардов долларов США.

Центробанк РФ  и Народный банк Китая также согласовали проект соглашения о свопах в национальных валютах.

В начале июня министр финансов России Антон Силуанов по итогам встречи с китайскими инвесторами сообщил, что российский и китайский Центробанки могут заключить соглашение о проведении валютных свопов для экспортных расчетов в рублях и юанях.

СМИ сообщали, что компании России готовятся перевести расчеты в своих контрактах на юани и другие азиатские валюты из-за стремления сократить зависимость от доллара и западных финансовых рынков.

Как заявил глава Минэкономразвития А.Улюкаев, «есть позиции, по которым нельзя отказаться от доллара, но есть такие, в которых мы должны его потеснить и заменить расчетами в юанях, в вонах, в донгах и т.д.».

Ранее сообщалось, что власти КНР заключили подобные договоры с большим числом стран. В частности - своп-линии в юанях были открыты для Австралии, Бразилии, Великобритании, Швейцарии и др. 

Валютный своп - это валютная сделка, которая предполагает одновременную покупку и продажу определенного количества одной валюты в обмен на другую с двумя разными датами валютирования. Валютный своп - один из наиболее распространенных инструментов валютного рынка, их доля в обороте существенно выше доли  сделок типа  "спот" или “форвард”.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share