Деньги

Доллар не нужен: Россия и КНР переходят на рубли и юани

Доллар не нужен: Россия и КНР переходят на рубли и юани

До половины торгового оборота между Россией и Китаем будет переведено на рубли и юани, - заявил сегодня замминистра финансов Алексей Моисеев. Правда, для этого необходимо, чтобы власти КНР сняли ограничения по валютным операциям для российских контрагентов.

Соответствующий план либерализации валютного курса у Пекина уже есть, и этот план реализуется, хоть и не так быстро, как хотелось бы российской стороне. "Мы пытаемся их подтолкнуть идти быстрее по этому плану, но в конечном итоге это зависит от того, насколько быстро они реализуют свою дорожную карту", - цитирует Моисеева “Российская Газета”.

Напомним, что соглашение о свопах в национальных валютах было подготовлено Центробанком России и Народным банком КНР ещё месяц назад. Подписание этого документа даст российским компаниям почти неограниченный доступ к покупке юаней, а китайцы смогут расплачиваться с россиянами рублями.

Всё это не только повысит товарооборот между Россией и Китаем, но и нанесёт удар по американской валюте. Кстати, как мы уже писали, КНР достигла соглашения по валютным свопам также с Аргентиной, также готовясь перейти во взаимной торговле с латиноамериканским партнёром на юань.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share