Деньги

Белорусской продукции в России станет больше

923
Комментарии 0
Белорусской продукции в России станет больше

Белорусских поставщиков могут освободить от выплаты бонусов за попадание на полки российских продуктовых сетей, сообщает газета "Коммерсант".

Отмена “вознаграждения” в виде денежных бонусов за попадание в российские торговые сети для белорусских поставщиков обсуждалась в конце августа в ходе визита в Минск делегации, включавшей руководителя департамента торговли и услуг Москвы Алексея Немерюка, а также ответственных сотрудников крупных отечественных торговых сетей, рассказал собеседник “Ъ”, знакомый с ходом переговоров. Эта инициатива принадлежит самим российским предпринимателям — речь идет о тех категориях товаров, которые попали под санкции России в отношении производителей Евросоюз, Канады и США, уточняет источник. Именно для замещения возникающего товарного дефицита, связанного с прекращением поставок из ЕС, и задействуют белорусских производителей.

Как указывает издание, эти “бонусы” формально находились под запретом, но неофициально практика их выплат продолжалась. Поставщики выплачивали их  в качестве вознаграждения крупным сетям, за попадание того или иного товара на прилавки. Размер “вознаграждения” варьировался  от 1 миллиона до 25 миллионов рублей за товарную позицию.

Немерюк подтвердил, что знает о таких планах ритейлеров. В одной из федеральных торговых сетей изданию подтвердили, что активно рассматривают механизм сотрудничества с белорусскими поставщиками “без бонусов”, но "пока никаких соглашений или договоров ещё заключено не было".

Представитель Х5 Retail Group ("Перекресток", "Пятерочка", "Карусель") Владимир Русанов подчеркнул, что в Минске  обсуждались вопросы связанные расширением сотрудничества, но о каких-либо “специальных условиях” никто не говорил, поскольку по многим товарным категориям входные бонусы в сетях Х5 "давно отменены". 

Представитель Metro Оксана Токарева сообщила, что у ритейлера для всех поставщиков равные условия работы в соответствии с законом "О торговле".

Для поставщиков свежих овощей и фруктов такой бонус уже обнулен вне зависимости от страны происхождения, утверждает директор по развитию "Руспродсоюза" Дмитрий Востриков. Стоит ожидать, что в тех категориях, которые попали под российское эмбарго, из-за дефицита продукции входной бонус будет обнулён и для российских производителей - комментирует  заместитель начальника центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. Наибольший эффект отмена “сетевого вознаграждения” вероятно окажет на поставщиков молочной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share