Общество

Россияне начали экономить на похоронах

Россияне начали экономить на похоронах

Жители России стали экономить на ритуальных услугах — в первом полугодии смертность в стране выросла на 16%, а совокупная выручка ритуальных агентств увеличилась всего на 9%, до 36,9 миллиарда рублей, пишет газета "Коммерсантъ".

До 2020 года организация похорон в регионах стоила около 50 тысяч рублей, сейчас же люди не хотят тратить на погребение более 30 тысяч рублей. В столице средний чек не изменился, выручка в первом полугодии выросла пропорционально приросту числа усопших — на 18%.

По словам вице-президента Союза похоронных организаций и крематориев России Владимира Родькина, услуги кремации стали более популярны, ведь это обходится в среднем на 40% дешевле, чем традиционные захоронения. В Санкт-Петербурге почти 70% умерших кремируют, а до 2020 года эта доля не превышала 65%. По стране этот показатель меньше — около 10%, потому что не в каждом городе есть крематории, добавил эксперт.

Согласно данным Росстата, естественная убыль населения России за первые шесть месяцев текущего года составила 421,9 тысячи человек (против 265,5 тысячи за аналогичный период 2020 года). За январь — июнь 2021 года в стране на свет появилось 678,1 тысячи человек — на 0,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года, когда рождаемость превысила 680,9 тысячи.

Ранее Ruposters писал, что россияне стали меньше тратить на развлечения и больше экономить.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share