Общество

Русские студенты УрГЭУ пожаловались на дискриминацию и лояльность вуза к африканцам

Русские студенты УрГЭУ пожаловались на дискриминацию и лояльность вуза к африканцам

Русские студенты Уральского государственного экономического университета сообщили о дискриминации и более лояльном отношении вуза к иностранцам.

Они рассказали изданию Е1, что проступки сходят иностранцам с рук: студенты из Африки получают выговоры за то, за что русских обычно отчисляют. В качестве примера политики двойных стандартов собеседники издания привели случай с африканцем Родриго, гражданином Экваториальной Гвинеи, который, уже находясь в черном списке у коменданта общежития, пришел настолько пьяным, что не мог самостоятельно стоять и его пришлось нести друзьям.

"Если бы это был русский студент, его бы немедленно исключили из университета. Но, поскольку речь идет об иностранце, ситуацию игнорируют. Мы, русские студенты, испытываем на себе дискриминацию в своей собственной стране", — возмущается один из студентов.

Неравноправное отношение заметно и в учебе, и в вопросах выделения жилья — африканцам дают комнаты лучше. Со студентами согласны преподаватели вуза. Так, один из них выразил уверенность, что учащихся из других стран в УрГЭУ специально держат для улучшения имиджа университета.

"И обучение, и посещение занятий можно назвать спорадическим. Иностранные студенты ходят на пары когда хотят. Плохое знание русского языка не позволяет им внятно отвечать на экзамене, поэтому их аттестация часто носит условный характер... Такое впечатление, что для университета иностранные студенты — яркая декорация", — заявил один из доцентов.

Ему вторит другой педагог, отмечая при этом, что не все иностранцы пользуются благосклонностью администрации.

"У меня занималась замечательная француженка, но то, что они пили, я знала. Но самые трудные студенты в университете — это таджики. Они ничего не знают и не учат, но отчислять их не велено", — говорит преподаватель.

Стивен Гното из Кот-д'Ивуара, живущий с Родриго в одном общежитии, заявил, что иностранные студенты УрГЭУ "строго соблюдают правила", а этим видео "некто пытается запятнать имидж африканского студента". 

Видеозапись с пьяным Родриго изданию прокомментировал ректор УрГЭУ Яков Силин. Он подтвердил, что африканца не отчислили, поскольку раньше проблем с поведением у него не было.

"За нарушение правил проживания в общежитии студенту был объявлен выговор, зафиксированный в личном деле. Родриго имеет успехи в учебе, у него отсутствует академическая задолженность, он занимается спортом", — объяснил ректор.

В пресс-службе вуза добавили, что при повторном нарушении гвинейца ждет отчисление и депортация. Силин отверг обвинения в дискриминации в адрес администрации вуза. При этом он не стал отвечать на вопрос, действительно ли преподавателям рекомендовали лояльнее относиться к иностранцем и не отчислять их в случае нарушения правил общежития или неуспеваемости.

"В университете проходило собрание, на котором и ректор, и проректор просили внимательно относиться к успеваемости студентов, подходить к каждому случаю индивидуально. Если иностранный студент не успевает по каким-то предметам, то мы даем шанс прийти еще раз и пересдать. Бывает, что студент не разбирается в чем-то и не хочет разбираться, хитрит, у него много долгов. Но бывает, что у него просто есть трудности, которые можно решить, если объяснить этот материал студенту еще раз", — заявили в пресс-службе УрГЭУ.

В университете обучается 17 тысяч студентов, 650 из них — иностранцы из 50 стран мира. За последний учебный год были отчислены 10 иностранцев. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share