Политика

МИД РФ назвал олимпийскую карту с японскими Курилами отравляющей отношения

МИД РФ назвал олимпийскую карту с японскими Курилами отравляющей отношения

Публикация японской стороной карт островного государства, включающих в состав российские Курилы, не идет на пользу развитию японо-российских отношений. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Так она прокомментировала появление на официальном сайте Олимпийских игр в Токио 2020 года карты Японии, на которой южные острова Курильской гряды включены в состав префектуры Хоккайдо.

Захарова назвала такой шаг Японии "неправомочным" и напомнила о том, что сторонам необходимо поддерживать атмосферу для решения сложных двусторонних вопросов.

"Такие действия явно не идут на пользу создания подобной атмосферы, но точно могу сказать, что ее отравляют. Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции: кому на пользу идут подобные действия? Я вам могу сказать, точно не на пользу двусторонним отношениям, да мне кажется, вряд ли они идут на пользу самому Токио", — заявила представитель МИД.

Как писал Ruposters, карта появилась на официальном сайте Игр-2020 сегодня. Клик на один из российских островов Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи открывает раздел маршрута олимпийского огня по острову Хоккайдо. До этого карта с Курилами в составе Японии появилась в официальном видео саммита G20, который состоялся в Осаке в июне.

В марте правительство Японии распорядилось упоминать Курильскую гряду и ряд спорных островов Китая и Южной Кореи в качестве исконных японских территорий. Изменения затронут школьные учебники и карты.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share