Общество

Оборонный завод в Прикамье оснащался китайскими станками под видом российских

Оборонный завод в Прикамье оснащался китайскими станками под видом российских

В Пермском крае проводятся следственные действия в рамках уголовного дела о мошенничестве на оборонном предприятии, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники.

Установлено, что компания "Промойл" поставила на "Пермский завод "Машиностроитель" металлорежущие станки, изготовленные в Китае. Однако по конкурсной документации оборудование должно было быть российским, средства на него выделялись по федеральной целевой программе. В итоге на токарные и фрезерные станки было потрачено 98 млн рублей, а закуплены они были у компаний Everox Industrial, HO Chun Machinery и Akira Seiki в КНР.

"Для этого заключались вполне официальные внешнеэкономические контракты, а после того как ввезенное оборудование проходило через таможню, китайские эмблемы сдирались, а на станки наносилась символика компании", — пояснил источник.

Следствие полагает, что мошенники незаконно обогатились после этой сделки на 40 млн рублей, обналичив деньги при помощи подконтрольных фирм. Продолжается проверка контрактов "Промойла" с другими оборонными предприятиями, которым было поставлено оборудование на сумму более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share