Политика

В Китае предсказали крах американской GPS из-за объединения усилий с Россией

В Китае предсказали крах американской GPS из-за объединения усилий с Россией

Китайская навигационная система BeiDou при сотрудничестве с российской ГЛОНАСС способна вытеснить с рынка американскую GPS, после чего дни последней будут сочтены, пишет китайское издание Sina.

Авторы статьи уверены, что американскую систему навигации ожидает судьба европейской Galileo, которая совсем недавно перестала функционировать. После этого на рынке осталось только 3 конкурента — BeiDou, GPS и ГЛОНАСС. При этом в начале августа Россия ратифицировала Соглашение с КНР о сотрудничестве в области применения навигационных спутниковых систем ГЛОНАСС и BeiDou в мирных целях, что сигнализирует о начале реального взаимодействия Москвы и Пекина в этой сфере.

В то же время отмечается, что реальную конкуренцию GPS способна составить только китайская система. Благодаря 41 действующему спутнику она уже обладает возможностями для точного определения местоположения, кроме того, при функциональной помощи российской системы повысится точность определения координат, а покрытие расширится до всей поверхности планеты. ГЛОНАСС же "ничем не примечательна как система спутниковой навигации, однако она является важной составляющей российской системы безопасности и способна сослужить стране неплохую службу", говорится в статье.

Китай ранее сотрудничал с европейской системой Galileo и вкладывал в нее "огромные" деньги.

"В итоге Евросоюз просто обманул его и бросил. Китай не упал духом, он твердо решил создать свою спутниковую систему навигации BeiDou. Сейчас Galileo оказалась полностью парализована, а BeiDou переживает свои лучшие годы, особенно с учетом великодушной помощи со стороны России", — пишет издание, выражая надежду, что Европа "сожалеет о своем жестоком решении отказаться от сотрудничества с Китаем".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share