Политика

Нобелевский лауреат по экономике: ​США блокируют инициативы развивающихся стран

Нобелевский лауреат по экономике: ​США блокируют инициативы развивающихся стран

Страны «большой семёрки» блокируют инициативы, исходящие от  развитых стран, пишет лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц на страницах The Guardian.

«Америка находится на обочине истории» — так озаглавлена статья нобелевского лауреата, рассказывающая о том, как США стали препятствием для перестройки международного законодательства.

«Многое изменилось с момента проведения первой Международной конференции по финансированию развития в 2002 году. Тогда "большая семёрка" доминировала в глобальной экономической политике, а сегодня крупнейшим в мире экономическим игроком является Китай», — пишет Стиглиц.

Сегодня развивающие страны стремятся создать свою архитектуру глобальной экономики, которая будет учитывать интересы бедных стран. Но существующие гегемоны во главе  с Соединёнными Штатами делают всё, чтобы воспрепятствовать этой инициативе. В то же время положение Украины, Греции и Аргентины указывает на то, что существующая экономическая система потерпела крушение.

Когда Китай предложил создать Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, чтобы перераспределить избыток глобальных накоплений в сторону терпящих бедствие регионов, США попытались заблокировать эту инициативу и в итоге потерпели болезненное и постыдное поражение.

Упорство, которое проявили Соединённые Штаты во время прошлой Конференции по финансированию развития в Аддис-Абебе, пытаясь сохранить свою доминирующую роль, доказало, что они встали на обочину истории, заключает Стиглиц. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share