Общество

Бывшего кемеровского депутата осудили за хищение у общества инвалидов

Бывшего кемеровского депутата осудили за хищение у общества инвалидов

Суд в Кемеровской области признал председателя регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, бывшего депутата парламента Кузбасса Валентину Шмакову виновной в хищениях и растрате, сообщает пресс-служба СУ СКР по региону.

Следствие установило, что в феврале 2019 года Шмакова не поставила на бухгалтерский учет общества специальный автомобиль для перевозки инвалидов стоимостью 1,5 млн рублей, который пожертвовала организации коммерческая фирма. 67-летняя начальница оформила документы таким образом, будто сама за 100 тысяч рублей купила машину у своей организации. Кроме того, с мая 2015 года по февраль 2019-го женщина купила три авто на средства общества инвалидов, потратив 850 тысяч рублей.

Шмакова осуждена по трем эпизодам противоправных действий на 4 года лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности сроком на два года. Суд арестовал имущество осужденной на 1,5 млн рублей для возмещения ущерба организации. Спецавтомобиль для перевозки инвалидов женщина вернула добровольно.

Шмакова, сама являясь инвалидом-колясочником с детства, возглавляла региональное отделение общества инвалидов с 2006 года. Она покинула облсовет Кузбасса в феврале 2021 года.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share