Политика

США устроят на границах России "оперативно-тактический хаос"

США устроят на границах России "оперативно-тактический хаос"

США перешли к концепции "оперативно-тактического хаоса" в полетах у границ России, пишет военный эксперт Владимир Щербаков для сайта телеканала "Звезда". Этот принцип разработал бывший министр обороны Джеймс Мэттис.

Если ранее американцы придерживались концепции постоянного присутствия, которая предусматривала регулярные полеты бомбардировщиков у границ на ротационной основе, то теперь эти вылазки станут случайными, без определенного графика дежурств.

"Причем полеты эти зачастую длятся по нескольку суток (с промежуточными посадками), на протяжении которых "Ланцеты", "Стратофортрессы" и "Спириты" вполне могут совершать даже кругосветные турне. Однако никакой "случайности" в выборе маршрутов на самом деле нет - такие мероприятия разрабатываются в недрах Пентагона самым тщательным образом, но просто до широкого круга военных, пока не наступит час икс, их содержание не доводится", – поясняет Щербаков.

Отрабатывая эту концепцию, самолеты B-1B и B-52H недавно облетели границы России и Китая. Еще одна пара B-1B доказала возможность длительного патрулирования, продержавшись в воздухе 29 часов и все это время игнорируя запросы наземных служб. Они подлетали к Камчатке, где сосредоточено ударное ядро подводных сил Тихоокеанского флота.

"Учебная ценность этих боевых вылетов незаменима... С точки зрения поддержания боеготовности, трудно придумать более ценный тренировочный вылет", – сказал ранее командир 9-й экспедиционной бомбардировочной эскадры Райан Столсворт.

Российская сторона, как показала практика в июне и июле, ограничивается сопровождением самолетов потенциального противника истребителями Су-30, Су-35 и МиГ-31. Цели обнаруживаются при помощи систем ПВО, контролирующих границу и прилегающие территории.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share