Политика

Специалист назвал главную причину отставания российской космической отрасли от США

Специалист назвал главную причину отставания российской космической отрасли от США

Обозреватель газеты "Военно-промышленный курьер" Олег Фаличев заявил, что Россия серьезно отстает от Соединенных Штатов в космической отрасли в связи с нецелевым расходованием выделенных средств и "страшной коррупцией".

В интервью станции "Говорит Москва" Фаличев назвал достижения США в космической сфере за 7 лет "мощнейшим рывком".

"А мы что можем вспомнить? Мы торговали РД-180, работали таксистами-извозчиками, возя богатых дядей и толстосумов в космос на экскурсию, погрязли в страшной коррупции и до сих пор разбираемся на космодроме Восточный", – констатировал он.

По мнению эксперта, "Роскосмос" торговал двигателями и "считал, что так будет вечно", однако на деле Россия "проспала" свои высокие технологии. Двигатель BE-4, который должен стать аналогом РД-180, он назвал более экономичным, но в то же время менее тяговитым.

Если наш двигатель РД-180 стоит 25 миллионов долларов, то двигатель у американцев, он состоит из нескольких маленьких двигателей, но общая стоимость первой ступени двигательной равна 14 миллионам долларов, это в два раза дешевле, чем у нас.

Фаличев подчеркнул, что Илону Маску создали наилучшие условия для работы и, скорее всего, SpaceX выполнит свои обещания и выдержит сроки.

"Там были собраны лучшие инженеры, в том числе, кстати, и наши, российские специалисты, которые работают в этой компании. То, что они обещали к 2021 году, будет выполнено, я в этом убежден. Запуск корабля Dragon – это была пощечина, прежде всего, "Роскосмосу", я оцениваю так", – заключил он.

Как сообщал Ruposters, ранее российский космонавт посчитал преждевременным говорить об успехе новых американских двигателей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share