Общество

Россияне потратили больше 13 млрд рублей на бесполезные лекарства от COVID-19

Россияне потратили больше 13 млрд рублей на бесполезные лекарства от COVID-19

Российские граждане и медучреждения за первый квартал 2020 года потратили на лекарства с сомнительной эффективностью против Covid-19 более 13 млрд рублей.

Телеграм-канал "Без рецепта" составил рейтинг 15 самых продаваемых препаратов из этой области применения и выяснил, какая фармкомпания больше других заработала на коронавирусе. Эксперты изучили 50 наименований, среди которых были интерфероны, гомеопатия и российские разработки, не признанные на международном уровне.

Самым продаваемым стал ингавирин — компании "Валента фармацевтика" удалось продать его на 2,36 млрд рублей. Канал полагает, что его продажам помогла рекомендация академика Александра Чучалина. 

Следом идет арбидол от "Отисифарм" (входит в "Фармстандарт") - 1,65 млрд. Его продажи подскочили почти на 900 млн рублей благодаря упоминанию коронавируса в рекламе и включение в рекомендации Минздрава. 

Кагоцел оказался на третьем месте (1,42 млрд) — репутацию ему подпортили новости о том, что препарат якобы разрабатывался в Китае в качестве контрацептива для мужчин.

Примечательно, что совокупные продажи гомеопатических средств от простуды достигли 2-х млрд рублей.

Ранее стало известно, что российские ведомства потратили почти 7 млрд рублей на лекарства против COVID-19, признанные ВОЗ неэффективными.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share