Общество

ЕСПЧ впервые вынес решение по делу о домашнем насилии в России

ЕСПЧ впервые вынес решение по делу о домашнем насилии в России

Европейский суд по правам человека вынес первый в своей истории вердикт по делу о бытовом насилии в России. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Судьи признали дискриминацией бездействие российских властей, которые не приняли необходимых мер для предотвращения домашнего насилия в отношении 34-летней россиянки Валерии Володиной из Ульяновска. С 2016 года она обращалась в полицию, но не смогла добиться защиты от избивавшего и преследовавшего ее бывшего возлюбленного, 31-летнего гражданина Азербайджана Рашада Салаева.

Пара начала встречаться в конце 2014 года. Уже в апреле 2015-го начались избиения, которые затем повторялись каждые 3-4 месяца. Первое заявление в полицию Володина написала 1 января 2016 года, но уголовное дело возбуждать не стали. Забеременевшая женщина уехала в Москву, но Салаев похитил ее и вернул в Ульяновск, там избил, у нее случился выкидыш. Она снова попыталась скрыться, и мужчина предпринял еще одну попытку ее похитить. Все это также не послужило поводом для открытия уголовного дела.

После очередного бегства в Москву страница Володиной во "ВКонтакте" оказалась взломана, там стали появляться интимные снимки, оставшиеся у Салаева. Женщина вновь обратилась в полицию, но там вновь отказались возбуждать дело. В итоге Володина не смогла инициировать уголовное преследование экс-возлюбленного ни в Москве, ни в Ульяновске. Полицейские не обратили внимание ни на устройство для слежки, найденное в сумке потерпевшей, ни на испорченные тормоза в ее машине, ни на угрозы убийством. Единственное, чего ей удалось добиться, — открытие СК дела о нарушении неприкосновенности частной жизни касательно публикации интимных фото, но и оно было приостановлено в конце 2018 года, когда следователи решили, что взломщик ее страницы находится в Азербайджане.

Володина обратилась в ЕСПЧ, который в итоге встал на ее сторону, посчитав недостаточной реакцию российских властей на ее обращения, и присудил ей €25 тысяч.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share