Статьи

Угроза для Украины: что случилось с экономикой Мексики после вступления в НАФТА

3.7k
Комментарии 0
Угроза для Украины: что случилось с экономикой Мексики после вступления в НАФТА
Андрей Ковалев

После Евромайдана реализация соглашения об экономической ассоциации и конечное вступление в Евросоюз стали основой внешнеполитического курса Украины. С ними связываются основные надежды на улучшение экономической ситуации в стране, его используют украинские политики в качестве универсальной мантры для оправдания непопулярных мер. Так, премьер-министр Арсений Яценюк в интервью недавно хвалился повышением тарифов на коммунальные услуги, аргументируя это «доведением их до европейского уровня».   

Между тем, существует немало примеров интеграции стран с относительно слабой экономикой в более развитые и крупные рынки. Наиболее показательным примером для Украины может служить Мексика, которая в 1994 году вступила в соглашение о свободной торговле с США и Канадой (НАФТА). Образовавшееся при этом экономическое пространство стало крупнейшим в мире, превосходя по суммарному ВВП стран-участников даже Евросоюз. Мексика, как и Украина, сохранила свою национальную валюту, а ее законодательство было подвергнуто глубокой либерализации. В 2014 году соглашение отмечало свое двадцатилетие, итоги которого для экономики Мексики точно не могут служить воодушевляющим примером.

Динамика ВВП на душу населения США, Мексики, Китая и стран Латинской Америки. Источник – Pew Research.

В середине 20 века Мексика была одной из самых быстроразвивающихся экономик – за два десятилетия 60-80 годов ВВП страны удвоился, что позволило миллионам мексиканских семей вырваться из бедности. Однако в начале 80-х страна столкнулась с последствиями мирового финансового кризиса, в результате которых у нее возникли проблемы с обслуживанием внешнего долга. По требованиям внешних кредиторов и МВФ руководство Мексики пошло на неолиберальные реформы: масштабную приватизацию и сокращение государственных расходов. Венцом этих преобразований стало подписание соглашения о свободной торговле с США и Канадой, которое вступило в силу 1 января 1994 года. В законодательстве Мексики закреплялись отмена торговых и инвестиционных барьеров и ограничения на государственную поддержку экономики.

За последующие 20 лет нахождения в НАФТА ее экономика росла менее чем на 1% в год, по этому показателю Мексика заняла 18-е место из 20 стран Латинской Америки. Еще более красноречивой является динамика среднего дохода домохозяйств. В 2010 году средняя мексиканская семья жила беднее, чем в 1992 году, до подписания соглашения о свободной торговле.  Все плоды от и без того невпечатляющего роста мексиканской экономики достались корпорациям, которым удалось вписаться в новые условия.

Среднеквартальный доход мексиканских домохозяйств с 1992 по 2010 годы. Источник – Pew Research.

Сразу после либерализации законодательства и снятия тарифных барьеров в страну пришли крупные американские торговые сети с дешевыми товарами из Азии. Только в первые четыре года нахождения Мексики в НАФТА в стране закрылись 28000 мелких и средних предприятий, которые не смогли выдержать их конкуренции. В поисках дешевой рабочей силы американские корпорации открыли вдоль границы множество «макиладор» – ориентированных на экспорт продукции в США перерабатывающих производств, в которых трудились низкоквалифицированные рабочие. В Мексику также переносились целые отрасли, чье функционирование в условиях строгих экологических норм и трудового законодательства США делало их убыточными. Но несмотря на приток бизнеса, выигрыш мексиканской экономики от этого был минимальным. В силу особенностей таких производств и глобального характера мировой экономики, Мексике приходилось напрямую конкурировать со странами третьего мира, где уровень оплаты труда был еще ниже. Кроме того, значительная доля новых предприятий принадлежала американским владельцам, и их прибыль не задерживалась в стране. Важную роль в замедлении экономического роста сыграла валютная политика – если многие азиатские страны, такие как Китай и Вьетнам, могли искусственно занижать курс своей валюты, поддерживая свой экспорт, то мексиканский Центробанк поддерживал свободно плавающий песо и ориентировался на таргетирование инфляции.

Не оправдались и надежды мексиканцев на развитие сельского хозяйства. Хотя Мексика была вынуждена отменить все свои программы поддержки фермеров, США сохранили все свои субсидии (в год американские фермеры получают от государства до 20 миллиардов долларов). Сразу после вступления в НАФТА субсидированная кукуруза из США снизила доходы мексиканских фермеров на 66%, что привело к массовому разорению небольших и средних хозяйств. Впоследствии многие из них стали главным источником дешевой рабочей силы для «потогонных» предприятий вдоль границы.

Самым существенным эффектом на мексиканскую экономику от подписания соглашения о свободной торговле стала резко возросшая нелегальная эмиграция в США – с 1994 по 2000 год количество эмигрирующих выросло на 79%, а численность мексиканцев, живущих в США, выросла с 4,5 миллионов до 9. К 2009 году этот показатель составил 12.6 миллионов. Нелегальная иммиграция из Мексики является постоянной головной болью для граничащих с ней штатов – каждый год сотни нелегальных мигрантов погибают при попытке пересечения границы, и американские власти были вынуждены возвести на протяжении трети границы пятиметровую стену с колючей проволокой. Все большую роль в экономике Мексики начинают играть денежные переводы на родину работающих в США мексиканцев, которые стали второй самой крупной статьей в ВВП, сместив с этого места даже доходы от «макиладор».

Развитие Мексики в составе НАФТА оказалось настолько невпечатляющим, что чуть ли не единственным плюсом его сторонники могут назвать возросший товарооборот с Соединенными Штатами, который с 1993 по 2012 год вырос на 506 процентов. Признания негативного влияния НАФТА на экономику Мексику появляются в крупнейших западных СМИ - «Нью Йорк Таймз», «Гардиан» и других. Осознание того, что свободная торговля далеко не всегда ведет к взаимовыгодному развитию участвующих в ней стран привело к тому, что предложенное США соглашение о свободной торговле «Зона свободной торговли для Америк» (FTAA) была отвергнута большинством латиноамериканских стран в 2005 году. 20 лет, проведенных в НАФТА, полностью переориентировали Мексику на экономику США и теперь у его руководства мало возможностей влиять на ее развитие.

Все проблемы, с которыми столкнулась экономика Мексики после вступления в НАФТА, в полной мере относятся и к подписанному Украиной соглашению о свободной торговле. Конкурентоспособная продукция европейских стран ударит по множеству украинских предприятий, а сельскохозяйственные субсидии помешают мечте украинских фермеров «накормить всю Европу». Дополнительным ударом для украинской экономики станет разрушение торговых связей с Россией, которая, несмотря на все осложнения в отношениях, остается ее главным экономическим партнером.  К сожалению, Украина при подписании соглашения руководствовалась не конкретными экономическими соображениями, а неким «цивилизационным выбором», отвечать за который придется падением жизни простых граждан страны.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share