Политика

СКР готов передать в международный суд данные о военных преступлениях Киева

СКР готов передать в международный суд данные о военных преступлениях Киева

Потерпевшими по делам о военных преступлениях в Донбассе Следственный комитет России признал 20 тысяч человек, сообщил РИА Новости официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

«В рамках расследования уже допрошено более 100 тысяч человек, из них около 20 тысяч признаны потерпевшими. Из их показаний следует, что населенные пункты Донбасса регулярно подвергались массированным авиационным бомбардировкам со стороны силовых структур Украины. Это привело к гибели мирного населения, разрушению жилых кварталов, зданий, больниц, школ и инфраструктуры», - сказал Маркин, добавив, что на данный момент в производстве СК находится 54 уголовных дела по всем подобным фактам.

По его словам, результаты химической экспертизы образцов почвы, переданных СК беженцами с Украины, показали, что в них содержатся продукты сгорания зажигательной смеси Н-17. «Фактически, это более смертоносный аналог снарядов, которые раньше начинялись белым фосфором, и именно эти боеприпасы украинская армия применяла против мирного населения», - отметил представитель комитета.

Он подчеркнул, что Следственный комитет готов передать материалы дел о военных преступлениях в любой международный суд. Все полученные доказательства собраны более чем в 2 500 томов уголовного дела.

Накануне представители ДНР и ЛНР обратились в Совет безопасности ООН с просьбой учредить международный трибунал и расследовать «нарушения международного гуманитарного права и преступлений против человечности на Украине». Согласно заявлению главы ЛНР Игоря Плотницкого, трибунал нужен «для безусловного привлечения к уголовной ответственности украинских карателей за совершение преступлений на территории Донбасса».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share