Общество

На Украине намерены сделать всех граждан страны посмертными донорами

На Украине намерены сделать всех граждан страны посмертными донорами

Законопроект о трансплантации вынес на обсуждение Минздрав Украины. Он предполагает, что каждый совершеннолетний гражданин страны является посмертным донором, передает украинская газета «Вести».

Согласно документу, к процессу допустят частные клиники. Врачам также разрешат пересаживать живые органы не только от близких родственников (в настоящее время на Украине органы разрешается отдавать только супругу или детям).

Украинец может подать протест, в таком случае он не будет являться донором. Однако, как уточняет издание, отказ от донорства в стране оформлять пока негде.

«Хорошо бы в каждом городе сделать центры принятия таких заявлений. В законопроекте финансирование под это не предусмотрено. Кроме того, всегда остается гипотетическая вероятность, что ради вознаграждения врач может предпринять все необходимые, но не все возможные действия для спасения потенциального донора», - сообщил «Вестям» украинский правозащитник Эдуард Багиров.

Презумпция согласия вызвала на Украине широкий резонанс. «Сама возможность изъятия чего-либо после смерти вызывает протест», - пишет газета.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share