Политика

Лидеры стран БРИКС приняли итоговую декларацию саммита в Уфе

Лидеры стран БРИКС приняли итоговую декларацию саммита в Уфе

Уфимскую декларацию и план действий БРИКС на следующий год утвердили главы государств объединения. Церемония подписания этого и ряда других документов состоялась после рабочего заседания в расширенном составе.

«Тесное сотрудничество в экономической сфере делает страны БРИКС все более взаимосвязанными. Внутренний товарооборот растет, рост составил по сравнению с 2009 годом 70%, а торговля России, для примера, с государствами «пятерки» удвоилась. В прошлом году экономики БРИКС привлекли 20,5 процента от общемирового объема прямых иностранных инвестиций, в 2009 году это было только 16,9%. При этом заметно возросла доля наших стран в капиталовложениях, поступающих на глобальные рынки - с 9,7% до 14%», - сообщил президент РФ Владимир Путин на встрече глав государств БРИКС.

Уфимская декларация и план действий определяют ключевые задачи не только на предстоящий год, но и на более отдаленную перспективу, подчеркнул глава России.

Согласно декларации, страны-участницы БРИКС намерены оказывать друг другу поддержку для диверсификации энергоисточников и расширять долгосрочные поставки энергии.

Лидеры стран БРИКС подчеркнули «неприемлемость односторонних экономических санкций в нарушение общепризнанных норм международных отношений». Текст Стратегии экономического партнерства союза приводит РИА Новости.

В документе главы РФ, Бразилии, Индии, Китая и ЮАР призывают все стороны конфликта на Украине выполнять минские договоренности: «В этой связи мы призываем все стороны к соблюдению всех положений Комплекса мер по выполнению минских соглашений, принятого в феврале 2015 года в Минске контактной группой по Украине, поддержанного руководителями России, Германии, Франции и Украины и одобренного Советом Безопасности ООН в его резолюции 2202».

Лидеры объединения договорились о создании рабочей группы по антикоррупционному сотрудничеству. Они уверены, что «международное сотрудничество играет основную роль в противодействии и предупреждении коррупции».

Восьмой саммит БРИКС состоится в 2016 году в Индии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share