Политика

Американские СМИ: Путин выиграл от кризиса в Греции

Американские СМИ: Путин выиграл от кризиса в Греции

Пока греки все больше дистанцируются от ЕС и НАТО, Кремль, похоже, готовится извлечь выгоду из положения — по слухам, президент Путин уже обдумывает решения, пишет The Daily Beast. Ruposters предлагает полный перевод статьи.

Результат последнего референдума в Греции шокировал Брюссель, а заодно и весь мир. 61% греков не хотят иметь ничего общего с попытками ЕС разрешить глубокий финансовый кризис в стране, который был головной болью европейских политиков последние 5 лет.

Что будет дальше? — вопрос, которым задается каждый. Если Афины в скором времени не вернутся с пересмотренным и более надежным финансовым планом, исключение Греции из еврозоны станет неизбежным. Все это может привести к нестабильности в Европе, что в свою очередь может вызвать далекоидущие негативные последствия для всего мира. А одна из стран, кажется, сейчас только смакует происходящее. Это Россия. К удивлению тех, кто упорно не замечает попытки Владимира Путина подорвать положение ЕС и НАТО, Москва готовится извлечь политическую выгоду из финансового коллапса в Греции.

Наутро после референдума премьер-министр Греции  Алексис Ципрас провел телефонный разговор с российским президентом — почти за сутки до того, как состоялся его разговор с президентом Обамой. Первым международным контактом Ципраса после избрания стал российский посол — не представитель ЕС или НАТО. Близкие отношения Афин и Москвы ни для кого не новость и не секрет.

Правящая греческая партия СИРИЗА во многом разделяет взгляды Путина, включая и антиамериканскую позицию, и нелюбовь к НАТО, и ярко-выраженную «антиимпериалистскую» риторику. Несмотря на то что левая позиция СИРИЗЫ идет вразрез с консервативной, даже традиционалистской линиией Путина, разделяемой нелюбви к Западу достаточно для прочного союза Греции и России. Опасения, что Греция может перейти на сторону России, уже далеки от фантазий.

«Для Афин, похоже, присутствие в НАТО — это просто формальность», — заявил один из высокопоставленных чиновников Альянса, выражая разделяемый в штаб-квартире скептицизм по поводу Греции. Многие в НАТО опасаются, что информация, доступная членам, включая разведданные, передается в Москву. Недавно в Альянсе избавились от связистов, которые практически шпионили в пользу Москвы, и теперь Москва, как  полагают многие, может пытаться вернуть доступ через Грецию.

Не то что бы СИРИЗА скрывала это. Греческий министр обороны Панос Камменос вскоре после прошлогоднего визита в Москву подписал меморандум о взаимопонимании  между греческим Институтом Геополитических Исследований и Российским Институтом Стратегических исследований (РИСИ).

РИСИ — не обычная группа исследователей. Возглавляемый Леонидом Решетниковым, бывшим офицером КГБ, главой аналитического отдела в СВР РФ (Служба Внешней Разведки), Институт формально больше не является частью СВР, относясь больше к Администрации президента, однако в западных разведках предполагают, что Институт по-прежнему связан с российскими спецслужбами.

Премьер-министр Ципрас также посещал штаб РИСИ, создав образ странной ситуации сотрудничества члена ЕС и НАТО с российскими спецслужбами. «Отчеты греков выглядят так, будто их писали в СВР — возможно, так и есть», — заявил один из сотрудников европейской разведки. — «Мы всегда сомневались насчет лояльности Греции, однако нынешняя ситуация куда хуже, чем во времена «холодной войны». Теперь русские правят бал».

Взаимоотношения американской разведки и греческих спецслужб также страдали не один год, и теперь снова стали натянутыми. «Все вернулось к тому, с чего мы начинали», — прокоментировал бывший сотрудник ЦРУ. — «Мы не доверяем грекам, они не доверяют нам. И только Путин в выгодном положении».

Время покажет, сможет ли Москва извлечь стратегический выигрыш из разрастающегося греческого хаоса. Однако все меньше сомнений, что плохо скрываемые связи нынешнего греческого правительства с Россией и российской разведкой, вызывают сильнейшее напряжение в ЕС и НАТО. Теперь это игра президента Путина.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share