Общество

90% российских станций переливания крови не соответствуют нормативам

90% российских станций переливания крови не соответствуют нормативам

Если Госсанэпиднадзор корректно выполнит свои функции, то в России будет закрыто 90% станций переливания крови — такие данные привёл глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Владимир Уйба на круглом столе движения ОНФ «За честные закупки». Чиновник разъяснил основные нарушения в размещении и функционировании станций, передаёт Интерфакс.

«По большому счёту, если от Госсанэпиднадзора потребовать выполнить свои функции, то служба крови должна закрыться на 90 процентов одномоментно в стране, потому что все здания, в которых она расположена — за исключением 10 процентов — не предназначены для службы крови и не соответствуют нормативам изначально... Это не значит, что там совсем не выполняется никаких требований. Там безопасно сдавать кровь. Но оставлять всё как есть тоже нельзя», — заявил Уйба.

Выход из сложившейся ситуации, по мнению главы ФМБА, заключается в переходе на использование готовых медицинских модулей, которые требуется только установить на фундамент. В отличие от капитального строительства, этот способ будет работать быстрее и надёжнее, однако полного согласования на этот с чёт пока нет.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share