Жизнь

9 ужасающих бьюти-процедур прошлого

8.2k
Комментарии 0
9 ужасающих бьюти-процедур прошлого

Главным оружием женщины всегда была красота, и, чтобы сохранять свежесть и привлекательность, представительницы прекрасного пола нередко шли на жертвы. Сегодня индустрия красоты представляет перед нами широкий выбор различных процедур, которые помогут нам выглядеть лучше без нанесения серьезного вреда здоровью, но раньше все было совершенно иначе.

1. Отбеливание кожи

В эпоху Возрождения в странах Европы была мода на белую, "фарфоровую" кожу, поэтому девушки всеми доступными средствами пытались избавиться от малейшей тени загара. Для того чтобы достичь желаемого эффекта, женщины наносили на себя средство, в составе которого была сера, что нередко приводило к отравлению и различным заболеваниям кожи.

2. Лотосовые ножки

В Китае во времена династии Сун (10 век) зародилась мода на миниатюрные женские ножки. Для этого еще в детском возрасте девочкам туго перебинтовывали ноги определенным образом. В результате ступни ног подвергались сильной деформации, что иногда приводило к потере способности самостоятельно передвигаться. Деформированные женские ноги размером около трёх дюймов считались идеальными по красоте и назывались "золотым лотосом".

Первоначально этот обычай практиковался только в высших слоях общества, но со временем получил более широкое распространение. Девушка с маленькими стопами имела более высокие шансы удачно выйти замуж. В 1911 году эта варварская традиция была официально запрещена, но в сельских районах Китая она ещё находит свои отголоски.

3. Расширенные зрачки

По-итальянски белладонна означает "красивая женщина". Такое название ядовитое растение получило из-за того, что итальянки закапывали сок белладонны в глаза, чтобы они красиво блестели, а зрачки выглядели большими. Однако цена такой красоты для здоровья была очень высокой. Белладонна увеличивает частоту сердечных сокращений и ухудшает зрение, регулярное употребление капель может привести и к полной слепоте, что нередко и происходило с итальянскими красавицами.

4. "Венецианские белила"

В Англии 16 века женщины часто употребляли "Венецианские белила", получаемые путём смешивания свинца с уксусом. Белоснежный цвет лица тогда считался эталоном красоты, а для придания блеска в состав добавляли еще и яичный белок. Свинец, используемый в косметических средствах, наносимых на кожу, вызывает появление морщины и рубцов.

5. Черви для похудения

В начале прошлого века можно было наткнуться на объявления о продаже таблеток для похудения, содержащих цисту ленточного червя. Предполагалось, что червь вырастет и станет поглощать пищу, которая попадает в желудок, в результате чего человек начнёт сильно терять вес. Когда человек сбрасывал желаемое количество килограммов, он принимал сильный антибиотик, убивавший червя (однако это было связано с серьезными рисками для здоровья и негативными последствиями).

6. Рентгеновская эпиляция

В конце 19 века было замечено, что под воздействием рентгеновских лечей происходит выпадение волос, поэтому их рекомендовали в качестве метода лечения гипертрихоза. Предприимчивый врач Альберт Гейзер создал трубку Корнелл, которая будто бы излучала безвредные «ультрамягкие» лучи, не требовавшие защиты ни для оператора, ни для пациента. Однако последствиями такого "лечения" была сморщенная, утолстившаяся кожа и различные кожные заболевания. 

7. Румянец с помощью мышьяка

В 19 веке было модно есть мышьяк, чтобы "придать лицу цветущий вид, глазам – блеск, а телу – привлекательную округлость". Приём мышьяка, конечно же, регламентировался целым набором правил – луна должна быть прибывающей, первый приём – только одно зёрнышко (пока не выработается сопротивляемость), и если уж  вы начали, то должны продолжать есть эту гадость всю жизнь. Правда, были и побочные эффекты – мышьяк накапливается в щитовидной железе и вызывает зоб, а иногда и смерть.

8. Радиоактивна косметика

Самым большим достоинством популярной в  1930-е годы французской косметики Flo-radia считалось содержание в ней хлористого тория и бромистого радия. Реклама косметики обещала чудеса: "Снабжает клетки жизненной силой, усиливает циркуляцию крови, делает кожу ровной, избавляет от жира, предотвращает расширение пор, избавляет от угрей, прыщиков, покраснения и пигментации, защищает, останавливает старение и разглаживает морщины, придаёт свежий и цветущий вид". Эта косметика вызывала у женщин бурный восторг, пока от её применения не начали отваливаться челюсти.

9. Корсеты

С помощью туго затягиваемых корсетов женщины в недавнем прошлом старались придать телу привлекательные формы. Так добивались талии размером около 35-40 см, хотя при этом органы сильно вжимались внутрь, что было чрезвычайно вредно. Чрезмерное давление вызывало повреждение внутренних органов и запоры. В тугом корсете невозможно было сделать глубокий вдох, а это вызывало частые головокружения и обмороки у дам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share