Общество

Политолог рассказал о желании стран ЕС отказаться от поддержки Украины

512
Политолог рассказал о желании стран ЕС отказаться от поддержки Украины
Политолог рассказал о желании стран ЕС отказаться от поддержки Украины

Страны Евросоюза активно продолжают проводить переоценку приоритетов в своей внешней политике и уже не готовы оказывать мощную поддержку Украине, считает политолог, член экспертного клуба "Дигория" Артемий Атаманенко.

"Недавний отказ Анналены Бербок, министра обороны ФРГ, общаться с украинским послом, можно рассматривать как потенциальный сигнал изменения отношения к той помощи, которую Германия оказывает стране. Несмотря на резонансные посты посла Украины в социальных сетях и постоянное привлечение общественного внимания, общаться относительно итоговых решений необходимо все же с политиками, а не с подписчиками. Ряд иронично-критических постов, как, например, наиболее срезонировавший в общественном дискурсе пост с фотографией улитки как аналогией военной помощи Германии, которая "все никак не может дойти", не добавляет послу положительного отношения к себе в переговорах", - отметил эксперт.

Политолог полагает, что низкая интенсивность поставок на Украину вооружения из Германии свидетельствует о желании Берлина освободиться от бремени поддержки Киева.

"Учитывая действительно низкую интенсивность поставок, мы, возможно, видим точку изменения подхода к данному направлению немецкой внешней политики. В феврале-марте она была отмечена попыткой лавировать между двумя сторонами конфликта, сейчас же основным сюжетом становится косвенное желание слезть с иглы явной поддержки Украины", - считает он.

По мнению Атаманенко, пока что рано говорить о "потере партнера", но как союзнические эти отношения точно крайне трудно описать. 

"Вероятно, мы увидим постепенное изменение подхода и возможную оценку украинского направления как "неперспективного" и не отвечающего внутренним интересам ФРГ. Если раньше мы могли только гипотетически спекулировать на эту тему, то нынешний жест немецкого министра обороны дает уже больше поводов задуматься о смене тактики в этом аспекте", - резюмировал эксперт.