Политика

Экс-глава МИД Украины не увидел перспектив скорого вступления страны в ЕС

Экс-глава МИД Украины не увидел перспектив скорого вступления страны в ЕС

Бывший министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что его страна едва ли вступит в Евросоюз в ближайшие годы. В интервью изданию "Главком" он дал свой прогноз на этот счет: членство может быть обеспечено не ранее 2035 года.

Климкин выразил уверенность: все, кто называют более ранние сроки, попросту занимаются политическими спекуляциями.

"Поскольку я много работал с ЕС, то знаю, как устроены процессы и механизмы внутри, какое там настроение. Некоторые немецкие и французские политики, с которыми я общаюсь, тоже считают, что 2035-й — это достаточно реальная дата. Ранее это невозможно, просто учитывая сегодняшние процедуры внутри ЕС", — пояснил он.

Стране предстоит сделать немало "болезненных и политически самоубийственных вещей" на этом пути. С точки зрения того же сельского хозяйства вступление в объединение будет "непростой историей".

"При этом переговоры о предоставлении перспектив членства могут начаться даже раньше, чем в 2027 году, а сами предвступительные переговоры в случае Украины продлятся 8–10 лет, не меньше. Это будет амбициозная, но абсолютно реальная цель с точки зрения опыта последних членов ЕС — той же Хорватии", — добавил Климкин.

Как сообщал Ruposters, еще год назад экс-министр называл новый статус Украины в НАТО сигналом для России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share