Общество

Американские ученые назвали датой начала эпидемии коронавируса в Ухане август 2019-го

Американские ученые назвали датой начала эпидемии коронавируса в Ухане август 2019-го

Коронавирус начал распространяться в китайском Ухане еще в августе 2019 года. К такому выводу пришли американские ученые после анализа спутниковых снимков и поисковых запросов в сети, передает "Интерфакс".

Исследователи из Гарвардской медицинской школы, Бостонского университета общественного здравоохранения и Бостонской детской больницы изучили фото из космоса, на которых запечатлены парковки при крупных больницах Уханя за период с 9 января 2018 года по 30 апреля 2020-го. Резкий прирост автомобилей, припаркованных у медучреждений, произошел в августе 2019-го, а пик загруженности пришелся на декабрь 2019-го.

Отдельное внимание специалисты уделили тенденциям поиска в интернете. Так, запросы "кашель" и "диарея" в поисковике Baidu участились примерно за 3 недели до появления подтвержденных случаев COVID-19 в конце 2019 года.

"Эти данные на самом деле особенно убедительны, потому что мы видели увеличение числа людей, ищущих желудочно-кишечное заболевание — диарею <...> и теперь мы знаем, что желудочно-кишечные симптомы являются действительно важным маркером для COVID-19", — пояснил главный инновационный директор Бостонской детской больницы Джон Браунштейн.

Он не стал однозначно утверждать, что увеличение машин на парковках у больниц связано непосредственно с коронавирусом и его вероятной вспышкой.

"Хотя мы не можем подтвердить, был ли увеличенный объем [транспорта] непосредственно связан с новым вирусом, наши данные подтверждают другие недавние работы, показывающие, что появление [коронавируса] произошло до идентификации на рынке морепродуктов "Хуанань", — добавил Браунштейн.

В китайском МИД усомнились в методологии этого исследования. Спикер внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин назвала выводы американских ученых "притянутыми за уши".

"Мне кажется, что в выводы, основанные на потоке автомобилей, сложно поверить любому взрослому человеку. Например, сегодня у нас будет мероприятие в южном здании, количество автомобилей увеличилось в несколько раз, какие вы можете сделать выводы? Что у нас заболевших больше стало?" — сказала представитель МИД КНР.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share