Общество

Выявлено более 200 фейков о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Выявлено более 200 фейков о голосовании по поправкам в Конституцию РФ

Волонтеры Лиги безопасного интернета с 5 июня обнаружили 218 недостоверных сообщений о предстоящем голосовании по поправкам в Конституцию.

"В последние дни нами зафиксировано появление ряда фейковых сообщений в связи с предстоящим голосованием по поправкам в Конституцию России. Безусловно, появление фейков связано с тем, что тема предстоящего референдума стала резонансной в последнюю неделю и активно обсуждается в обществе", - отметила директор Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

По ее словам, фейковые посты о предстоящем голосовании по внесению изменений в Конституцию России распространяются в тех же группах и сообществах в соцсетях, в которых ранее обнаружили фейки о коронавирусе.

В общей сложности с начала апреля активистами выявлено 9672 фейковых сообщения. За этот период Лига также получила более 22 тыс. обращений от граждан в связи с распространением заведомо недостоверной информации под видом достоверных сообщений, большая часть из них связана с темой коронавируса.

Специалисты также опровергли ряд фейков. В частности, они предоставили информацию о необходимых для получения бюллетеня документов.

"На официальных порталах конституция2020.рф и ЦИКа в разделах о правилах голосования сообщается (пункты 8.4-8.6 Постановления "О внесении изменения в Порядок общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации"): "Каждый участник голосования голосует лично, голосование за других лиц не допускается. Бюллетени для общероссийского голосования выдаются участникам голосования по предъявлении паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина", – уточнили в Лиге.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share