Политика

В Молдавии лишили Додона полномочий и распустили парламент

5.3k
Комментарии 0
В Молдавии лишили Додона полномочий и распустили парламент

Конституционный суд Молдавии передал полномочия президента Игоря Додона исполняющему обязанности премьер-министра Павлу Филипу. Теперь он сможет распустить парламент и назначить дату досрочных выборов.

Согласно молдавским законам, Филип должен будет запросить у КС разрешения на роспуск парламента и в случае положительного решения назначить дату досрочных выборов. Решение о передаче полномочий было принято в связи с "преднамеренным отказом президента Додона исполнять свои конституционные обязанности". Решение является окончательным и вступает в силу немедленно.

Ранее Партия социалистов Молдовы, в которую до 2016 года входил Додон, договорилась с проевропейским блоком ACUM о коалиции. Им должен был отойти пост премьер-министра и главы парламента, однако представители Демократической партии, контролирующей правительство, потребовали роспуска парламента в связи с тем, что коалиция не была сформирована в трехмесячный срок, как того требует закон. Додон отказался это делать, а новая парламентская коалиция приняла заявление, в котором назвала Молдавию "захваченным государством" и осудила действия Конституционного суда и правительства, фактически узурпировавшего власть.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share