Общество

Уволенный главред российского Forbes обвинил владельца в давлении и пообещал подать в суд

3.9k
Комментарии 0
Уволенный главред российского Forbes обвинил владельца в давлении и пообещал подать в суд

Главный редактор российской версии журнала Forbes Николай Усков сообщил в Facebook о своем увольнении и раскрыл подробности противостояния с издателем. 

По словам журналиста, его уволил владелец издающей российскую версию журнала группы ACMG Александр Федотов за участие в программе "Особое мнение" на радио "Эхо Москвы". За увольнение Федотов предложил Ускову компенсацию в размере $100 тысяч, но тот отказался.

"Федотов отлично понимает, почему в ситуации, когда он полгода не платит гонораров авторам, фотографам и агентствам, задерживает и не доплачивает жалования штатным сотрудникам Forbes (с конца марта), задолжал типографии миллионы рублей, не платит налогов, аренды и прочего, прочего, прочего, он, тем не менее, должен предложить Ускову практически годовую зарплату. Все очень просто - Федотов надеется, что я буду молчать", - пишет бывший главред Forbes.

Он отметил, что отношения с владельцем обострились из-за попыток вмешательства в редакционную политику. В частности, Федотов настаивал на удалении из "зарплатного рейтинга" сведений о главе ВТБ Андрее Костине, из-за чего случился скандал. После того случая давление на главреда усиливалось. 

Он даже говорил мне, что будет оценивать работу редакции, исключительно исходя из "соответствия интересам бизнеса". Какая наивность! Допустим, прежде чем ставить Грефа на обложку, нужно организовать с ним встречу, потому что потом мы ему будем не интересны и ничего не получим. 

По словам Ускова, Федотов пытался изменить устав редакции Forbes, чтобы "превратить редакцию в послушный инструмент своих прихотей и фантазий". Журналист пообещал, что подаст в суд на Федотова, а также опубликует ряд интересных фактов. 

"Я рассчитываю, что факты, которые непременно станут достоянием гласности, затруднят в будущем вмешательство в работу редакции и привлекут внимание хозяев бренда к опасной ситуации, сложившейся в журнале Forbes-Россия", - резюмировал журналист.

Николай Усков занимал должность главного редактора Forbes-Россия с января 2016 года. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share