Общество

Застройщик незаконно продал землю жилого микрорайона бывшим чиновникам Подмосковья

4.3k
Комментарии 0
Застройщик незаконно продал землю жилого микрорайона бывшим чиновникам Подмосковья

Земля, на которой расположен микрорайон 5А в подмосковном Одинцово, оказалась в частной собственности, пишет "МК".

Незаконную сделку зарегистрировал Росреестр. Согласно российскому законодательству, земля, на которой построен дом, и прилегающие к нему территории становятся общедолевой собственностью владельцев квартир после того, как первые из них зарегистрируют права собственности. Это произошло в 2012 году.

Однако в 2013 году застройщик "Трансинжстрой" выкупил у ЗАО "Матвеевское" права на использование земли микрорайона вместе с детскими площадками, парковками и внутридомовыми проездами. Чтобы сделка была зарегистрирована, участок был представлен акционерным обществом как свободный от обременений, т.е. пустой. Проверять территорию никто не стал.

После получения земли в собственности "Трансинжстрой" начал ее раздел и перепродажу. 7,2 га территории оказались в собственности частных фирм. Самый большой кусок размером 10 тысяч кв. м оказался в собственности ООО "Лэнд Марк", принадлежащего жене бывшего советника главы Одинцовского района Юлии Щепановской. Вместо небольшого двухэтажного магазина на этом месте фирма задумала построить 8-этажный торговый центр с 5-этажной парковкой, для чего пришлось вносить изменения в градостроительные планы.

Слушания по этим изменениям в декабре 2014 года провел тогдашний замглавы Одинцово Вячеслав Кудрявцев. Они проходили без единого жителя микрорайона, строительство ТЦ было одобрено. Спустя два года Кудрявцев сел в тюрьму за взятку в особо крупном размере.

В мае 2015 года в микрорайоне открыли детский сад, а уже через 4 месяца застройщик продал его, и снова Щепановской. В итоге учреждение стало платным, в месяц с родителей просят 40 тысяч рублей. В связи с этим загрузка садика, рассчитанного на 240 детей, составляет около 40. При этом в муниципальных детских садах района мест не хватает.

Поддержали планы ООО "Лэнд Марк" и в Общественной палате Одинцовского района, изначально выступившей в защиту жителей микрорайона. Весной 2018 года ее председатель Захар Иванов, выступая на совещании в местной администрации, официально выступил за строительство ТЦ.

Жители микрорайона неоднократно обращались в различные инстанции, в том числе в Генпрокуратуру, СКР, МЧС, Госдуму, но получали отписки.

В декабре 2017 года пострадавшие одинцовцы обратились в Минэкономики, а те перенаправили жалобу в Росреестр, где приняли решение приостановить решение территориального кадастрового органа и провести проверку. Ее результаты остаются неизвестными, а 30 мая 2018 года ООО "Лэнд Марк" приступила к строительству ТЦ.

После публикации статьи "МК" СУ СК по Московской области начал проверку ситуации вокруг микрорайона.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share