Общество

На конкурс президентских грантов для НКО подано рекордное количество заявок

1.3k
Комментарии 0
На конкурс президентских грантов для НКО подано рекордное количество заявок

На первый в 2017 году конкурс президентских грантов для некоммерческих организаций подано рекордное количество заявок, сообщает Фонд президентских грантов.

9 июня впервые в этом году собрался экспертный совет, который должен обеспечить проведение независимой экспертизы. Заседание провел глава совета, заместитель председателя Внешэкономбанка Андрей Клепач.

Как стало известно, всего было подано 6623 заявки на общую сумму свыше 31 млрд рублей. Из них 5933 были допущены на экспертизу. Оставшиеся 690 заявок не соответствовали требованиям о конкурсе и были отклонены.

Больше всего проектов в этом году связано с охраной здоровья граждан - на это направление подано 976 заявок. На науку, образование и просвещение подали 937 заявок, на социальное обслуживание и соцподдержку - 819.

В ходе мероприятия был определен порядок проведения экспертизы и состав экспертной комиссии. Для рассмотрения каждой заявки необходимо будет, чтобы не менее чем два эксперта оценили ее по десяти критериям со шкалой от 0 до 10 баллов. Далее набранные баллы будут суммироваться. Итоги оценки заявок будут представлены Объединенному экспертному совету, который утвердит итоговый перечень.

Чтобы заявка получила президентский грант, она должна будет набрать минимальный рейтинг, который будет установлен по отдельности для категорий до 500 тысяч рублей, от 500 тысяч до 3 млн рублей и свыше 3 млн рублей. Решение о согласовании заявок-победителей будет приниматься координационным комитетом по проведению конкурсов на предоставление грантов президента РФ на развитие гражданского общества. Список победителей конкурса на гранты представят не позднее 31 июля 2017 года.

Система президентских грантов позволяет реализовывать тысячи некоммерческих проектов по десяткам важнейших для гражданского общества направлений. Культура, социальная сфера, наука и образование, охрана здоровья граждан, укрепление межнациональных отношений, защита прав человека. В большинстве направлений существуют уже реально действующие проекты, ежедневно помогающие людям.

По словам директора Мультимедиа Арт Музея Ольги Свибловой, конкурс на президентские гранты является очень важной инициативой. Ее учреждение уже не раз принимало в нем участие и выигрывало "небольшие, но очень важные суммы". В частности, благодаря грантам был реализован ряд стратегических программ музея, включая издательскую программу книги "История России. XX век. Фотографии".

"[Новый конкурс грантов] как раз ориентирован на то, чтобы, во-первых, было понятно, какие гранты заявлены... Появляется форма отчетности, которая видна не только грантооператорам, все могут контролировать. Мне кажется, что это очень важно - [знать] на что потрачен грант: где помогли бездомным, где помогли больным детям, где помогли пенсионерам, людям с ограниченными возможностями", - сказала она агентству ТАСС.

Свиблова убеждена, что открытость нового конкурса - это совершенно новая форма его проведения, которая повышает доверие, рождает и подталкивает инициативу.

Глава специализирующейся на книгах группы компаний "Оги" Дмитрий Ицкович подтвердил, что новая процедура выдачи грантов приобрела более открытый характер. Он рассказал, что ранее заявители "до конца не понимали саму процедуру, кто был экспертом и кто принимал решение по поддержке", однако теперь программа стала более открытой, понятной и верифицированной.

"Мы получили один раз грант на издание антологии детской литературы народов России. У нас одна антология поэзии вышла, сейчас вторая антология готовится к выходу в этом году... Грантовая поддержка - один из немногих механизмов, чтобы поддержать такие проекты", - заявил он.

По мнению члена наблюдательного совета Фонда президентских грантов Валерия Рязанского, речь идет о "проверенном жизнью и временем механизме".

"Президентские гранты рассчитаны на то, чтобы выявлять точки роста на различных территориях и давать им возможность проявиться. Сейчас упор сделан на то, чтобы грантов было больше, пусть и несколько меньших по объему", — сказал в беседе с "URA.RU" Рязанский.

Например, в 2016 году приход Крестовоздвиженского храма Уфы получил средства на постройку и развитие приюта для бездомных. Десятки людей, нуждающихся в помощи получили кров над головой и пищу. В республике Карелия успешно реализуется просветительский проект "Сельская библиотека - среда возможностей муниципалитета и коммуникации жителей Карелии".

В 2017 году в конкурсе участвуют общественники из разных уголков страны. Общественная организация "Необычные дети Ноябрьска" занимается реабилитацией и поддержкой детей инвалидов. Самый интересный реализованный НКО проект - создание танцевальной студии для "колясочников" и детей с синдромом Дауна.

Ранее, с 2007 по 2016 год, за распределение президентских грантов отвечали несколько операторов. Теперь это задача исключительно Фонда президентских грантов. В текущем году будут проведены не три, а два конкурса. Первый этап приема заявок проводился с 17 апреля по 31 мая, второй начнется 16 августа и продлится до 29 сентября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share