Деньги

"Коммерсант" узнал о массовой утечке российских пилотов в Азию

1.6k
Комментарии 0
"Коммерсант" узнал о массовой утечке российских пилотов в Азию

Более 300 пилотов российских авиакомпаний уехали работать за границу за последние два с половиной года, сообщает газета "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

Из страны в основном уезжают высококвалифицированные специалисты с отличным знанием английского языка - командиры и командиры-инструкторы.

Утечка кадров затронула S7, "Уральские авиалинии", "Волга-Днепр" и "ВИМ-Авиа". Из последней компании уволились сразу 12 пилотов, что могло стать причиной масштабных сбоев в графике полетов.

"Некоторые пилоты уехали работать в Китай, Индию и Вьетнам. Основная причина оттока, по мнению "ВИМ-Авиа", "имеет экономический характер": в странах Азии государством созданы условия, благоприятствующие привлечению иностранного летного состава. Здесь нет ограничений и квот для пилотов-иностранцев, лояльная система валидации летного состава, и рекрутинговые агентства подбирают кадры в РФ и других странах", - пишет издание.

В основном новую работу российские специалисты находят в Китае, Корее и Вьетнаме. После ослабления рубля зарплаты в азиатских странах выше российских примерно в четыре раза - от $17-25 тыс. - при менее напряженном графике. Отток пилотов за рубеж совпал со снижением внутреннего пассажиропотока и банкротством авиакомпании "Трансаэро", многие сотрудники которой остались без работы.

Эксперты уверены, что в скором времени российские авиакомпании будут вынуждены принимать какие-то меры для восполнения кадрового голода. Возможно, одной из таких мер станет запрос на расширение квоты по найму иностранных пилотов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share