Кто кому должен: как России отвечать на претензии стран Балтии

Кто кому должен: как России отвечать на претензии стран Балтии

Россия и Литва поспорили из-за того, кто кому должен. Посол РФ в Вильнюсе Александр Удальцов заявил, что Россия вправе требовать от Литвы возмещения расходов в размере $72 млрд. До вхождения в Советский Союз она была аграрной страной и по качеству жизни занимала одно из последних мест в Европе. А в составе СССР, отметил дипломат, Литва развивала свое народное хозяйство быстрыми темами, к тому же получала сырье и энергоресурсы по льготным ценам. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс назвал слова Удальцова абсурдными и в очередной раз напомнил об ущербе от оккупации Советским Союзом. Евгений Супер - о том, как России следовало бы ответить на выпады стран Балтии.

Очередной раунд политического пинг-понга на тему, кто кому сколько должен, как обычно, не выявил победителя. На этот раз поединок начался с заявления российского посла в Вильнюсе Александра Удальцова. Ему мощно парировал глава литовского МИД Линас Линкявичюс, заявив, что это "абсурд, вызывающий огорчение и негодование".

Сам спор с подачи литовской стороны длится уже второй десяток лет, и сумма виртуальных требований к России за эти годы возросла с 20 млрд долларов в 2000 году до 185 млрд евро в году нынешнем. И в этом прослеживается явная закономерность: чем хуже дела в литовской экономике, тем стремительнее растет сумма предъявляемых России претензий.

Нет, зачем этот бесперспективный спор необходим властям Литвы, как раз понятно. Нужно постоянно повышать градус накала страстей в обществе, сваливая на Россию все свои проблемы и неудачи, и подвешивать перед народом воображаемый чек, который рано или поздно якобы оплатит "проклятый оккупант", и тогда все заживут "богато". В этой дисциплине с Вильнюсом может состязаться разве что Киев. Не понятно другое: зачем России втягиваться в чужую и мелкую игру? Наш посол Александр Удальцов - дипломатический работник с огромным стажем. Неужто он не понимает, что Российской Федерации, интересы которой он представляет в Литве, просто не к лицу опускаться до уровня карликовых прибалтийских политиканов, подыгрывая им в истерике?

Да, историки и эксперты давно разобрали вопрос этой "оккупации" по косточкам, тут сложно добавить что-то еще. Советский Союз, как известно, имел привычку врываться в кишлаки и хутора, оставляя после себя новые фабрики, больницы, дороги и атомные электростанции. А в случае с Литвой - еще и присоединяя изрядные куски территории. Исчислять это в долларах и доказывать оппоненту, что это он нам должен, а не мы ему, – удел политических неудачников. Хотя чисто по-человечески я нашего посла понимаю, тяжело, наверное, работать в среде, в которой твою страну открыто ненавидят.

Нужно понимать, что Литва пытается банально монетизировать свою нарочитую враждебность к России, выбивая плюхи от НАТО и Евросоюза. Пытается выставить себя передовым рубежом, сдерживающим "агрессию русского медведя". И теперь это сложнее делать, ведь на такое же звание претендует Украина, хоть и не состоящая в вышеупомянутых организациях, но зато имитирующая реальную войну с РФ.

Что же происходит в самой Литве, избавившейся от "советского ига" более 25 лет назад? Да ничего хорошего не происходит. Советское наследие проедено, новой индустриализации не случилось, отток населения грозит через несколько десятилетий ликвидировать Литву с политической карты как таковую. Страна держится за счет дотаций ЕС (уверен, придет время - литовцы и Евросоюзу предъявят счет за "оккупацию"), зато строит стену на границе с Калининградской областью за 100 млн евро и лечит украинских участников АТО. В общем, живое воплощение мечты о евроинтеграции.

Примечательно и то, что те самые люди, которые боролись за независимость Литвы в 80-х, сегодня призывают народ очнуться и выходить на улицы, чтобы вместе бороться с "тоталитарным государством". Таким, по их мнению, Литву сделала новая власть, которая увела страну далеко от тех идеалов, за которые они так самоотверженно сражались. В общем, "не за то стоял Майдан". Возрожденное движение "Союдис" (именно оно 30 лет назад возглавляло процесс выхода Литовской ССР из Советского Союза) недавно уже провело несколько акций уличного протеста. Правда, особой поддержки в обществе не нашло. Протестуют, как известно, молодые, а они все на заработках в более успешных государствах ЕС.

Считать ли Литву сегодня врагом России? При всей этой показушной антирусскости, Литва, конечно, нам не враг. Что поделать, в наш жестокий век каждое государство зарабатывает как может. Думаю, что антирусские настроения Литвы можно вылечить естественным путем. Нужно всего лишь восстановить и укрепить российскую экономику до такого состояния, когда она вновь станет центром притяжения для иных государств. Когда это произойдет, Россия вмиг превратится из "наследника оккупантов" в "стратегического и уважаемого партнера", и не только для Литвы. В том, что это случится со временем, у меня нет ни малейших сомнений. Вот только вкладываться в эти страны больше не нужно. Заводы и фабрики надежнее строить у себя дома.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Загрузка...

Новое в политике