Деньги

В России приостановлено создание особых экономических зон

1.6k
Комментарии 0
В России приостановлено создание особых экономических зон

В России закрываются десять новых особых экономических зон, а создание новых приостанавливается. Такое поручение президент РФ Владимир Путин дал правительству, пишет "Коммерсант".

Поручение главы государства датировано 27 мая и основано на докладе главы контрольного управления администрации президента Константина Чуйченко. В отчете говорится, что ОЭЗ так и не стали действенным инструментом поддержки экономики.

С 2006 года на 33 зоны потрачено 186 млрд рублей, из них 24 млрд не использованы. Налоговые и таможенные платежи из зон за это время составили 40 млрд рублей. На создание одного рабочего места в ОЭЗ уходит по меньшей мере 10 млн бюджетных рублей.

Путин поручил кабинету министров до 30 июня разработать единую стратегию работы ОЭЗ, а также обеспечить оптимизацию бюджетных инвестиций и механизм передачи этих зон субъектам. Данный вопрос курирует вице-премьер Дмитрий Козак, который обязал Минэкономразвития до 17 июня представить проект доклада президенту и раз в полгода отчитываться о прогрессе.

"И в мировой истории ОЭЗ есть как очень успешные, так и неудачные примеры. Сейчас надо концентрироваться на том, чтобы их избегать. Пока можно сказать, что наши ОЭЗ вполне конкурентоспособны, а сравнение с другими странами подтверждает значимость выбранных льгот и их достойный масштаб", - уточнили в Минэкономразвития.

Особые экономические зоны в России начали создаваться в 2005 году. Президент России поднял тему расходования средств на развитие ОЭЗ ноябре прошлого года. Он пообещал проверить данные о том, что деньги "просто сидят на счетах и в банках крутятся для получения соответствующих прибылей, непонятно куда идущих".

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share