Политика

В рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО не осталось аутсайдеров

 В рейтинге эффективности губернаторов ФоРГО не осталось аутсайдеров

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил очередной рейтинг эффективности губернаторов. Главными результатами девятого выпуска можно считать отсутствие группы с низким рейтингом, а также наличие сразу двух лидеров в таблице. 

Полное “исчезновение” IV группы (рейтинг ниже среднего) эксперты Фонда связывают с несколькими факторами. В первую очередь, это результат эффективной политики Кремля, направленной на повышение качества работы региональных властей - внедрение общественного контроля за деятельностью глав субъектов, ротация высших должностных лиц и введенные ограничения пребывания губернаторов в должности двумя сроками. 

Кроме того, губернаторы, входившие в IV группу в предыдущих выпусках, достигли объективного роста ключевых показателей и переместились в III группу. Последний аутсайдер рейтинга, глава Республики Северная Осетия-Алания Т.Мамсуров, был отправлен в отставку.  

Тем не менее, глава ФоРГО Константин Костин подчеркнул, что четвертая группа не ликвидируется навсегда - если рейтинг губернаторов снизится, то они вновь будут включены в нее.

Стоит отметить, что всего за время существования рейтинга было уволено около десятка глав субъектов РФ, которые ФоРГО ставил на нижние позиции, что является безусловным подтверждением актуальности экспертной оценки.

В целом, по заявлению экспертов фонда, свежий рейтинг сохраняет консервативную направленность и демонстрирует тенденцию к снижению различий в результатах между участниками внутри групп. 

Наименьшие изменения произошли в первой группе. В ТОП-10 рейтинга вместе с лидерами (главы ЯНАО и Калужской области) вошли руководители Белгородской, Тюменской, Кемеровской, Московской, Владимирской областей, республик Коми, Татарстана, Чечни, а также города Москвы.

Наибольшие изменения рейтинга произошли во второй группе. Заметный рост по баллам наблюдается у главы Ростовской области В. Голубева (+3), главы республики Мордовии В. Волкова (+3), главы республики Ингушетии Ю.Б. Евкурова (+3) и главы Томской области С. Жвачкина (+3). 

Основными причинами положительной динамики, как правило, стали рост доверия населения к главе, повышение социального самочувствия в регионе, сотрудничество губернаторов с ОНФ и исполнение ими распоряжений президента РФ. В результатах рейтинга, по мнению экспертов, нашел отражение и фактор приближающихся выборов в регионов. Главы субъектов, получившие поддержку президента Владимира Путина в контексте участия в будущих выборах, демонстрируют устойчивый рост рейтинговых позиций. 

Падение результатов зафиксировано в третьей группе, у губернаторов Кировской области Белых (–4), Вологодской области О.Кувшинникова (–3), Орловской области В.Потомского (–3), Курганской области А.Кокорина (–3) и главы Удмуртии А. Соловьева (–3).

Основными причинами падения являются снижение наполняемости региональных бюджетов в этих регионах, некоторые экономические, политические и имиджевые проблемы губернаторов. 

Впервые в рейтинг эффективности были включены руководители двух новых субъектов Российской Федерации – глава республики Крым Сергей Аксёнов (24-ое место) и глава Севастополя Сергей Меняйло (45-ое место).

«Рейтинг эффективности губернаторов» – интегральный продукт, составляемый Фондом развития гражданского общества, учитывающий данные нескольких крупных социологических исследований, данные Росстата об экономическом положении в регионах, показатели социального самочувствия в субъектах РФ,  индекс медиаэффективности и экспертные оценки. Первый выпуск рейтинга был опубликован в начале 2014 года. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share