Общество

Собянин вышел на акцию "Бессмертный полк" с портретом своего родственника

2.6k
Собянин вышел на акцию "Бессмертный полк" с портретом своего родственника
Собянин вышел на акцию "Бессмертный полк" с портретом своего родственника

Мэр Москвы Сергей Собянин стал участником шествия "Бессмертного полка". Градоначальник вышел на улицы столицы с портретом своего дяди Филиппа Собянина — рядового стрелка, прошедшего Велиную Отечественную войну.

В семье деда Собянина было пятеро сыновей: Иван, Филипп, Герасим, Петр и Семен. Их имена также были упомянуты на портрете,который мэр держал в руках во время акции.

Герасим и Петр Собянины войну не пережили - они погибли в боях соответственно в 1942-м и 1943-м годах. Отцу мэра, Семену Федоровичу, на момент начала войны было 15 лет, он не участвовал в боевых действиях, был тружеником тыла.

Филипп и Иван Собянины прошли войну, имели боевые награды. Филипп был призван в 1943 году, воевал в составе 68-й зенитно-артиллерийской дивизии резерва. Закончил войну в 1945 году в Праге, был награжден медалью "За отвагу", орденом Отечественной войны II степени, дожил до 1985 года. Иван был призван на войну по мобилизации, был ранен, имел медали, в год 40-летия Победы был награжден орденом Отечественной войны I степени. Умер в 1988 году.

Традиционное шествие "Бессмертного полка" в честь 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне началось в столице в 15:00. Маршрут длиной 7 км прошел по Ленинградскому проспекту, улицам Тверская, 1-я Тверская-Ямская, Охотный Ряд, а также по Манежной и Красной площадям.