Общество

В России и мире идут массовые шествия "Бессмертного полка"

4.2k

Шествия "Бессмертного полка" проходят в воскресенье в регионах России и многих странах мира. Они собрали десятки тысяч участников.

В шествии "Бессмертного полка" по главной улице Хабаровска по самым скромным подсчетам приняли участие не меньше 60 тысяч человек. Это рекордное число за все время проведения акции.

Колонны людей с портретами своих родных-фронтовиков, тружеников тыла, участников локальных конфликтов уже за час до начала заполнили главную улицу Хабаровска – от площади Ленина практически до пересечения с улицей Дикопольцева. Ожидающие начала шествия люди пели песни военных лет, рассказывали друг другу фронтовые истории своих предков.

В России и мире идут массовые шествия "Бессмертного полка"

Более 35 тысяч человек прошли в "Бессмертном полку" по центральной улице Владивостока. По всему Приморскому краю на улицы сегодня вышли более 100 тысяч человек с портретами своих ветеранов.

В столице ДФО День Победы начался с возложения цветов к памятнику морякам торгового флота и продолжился масштабным военным парадом на центральной улице города, Светланской, у памятника "Борцов Революции". Зрители увидели не только современную технику, но и легендарный танк Т-34, который шел во главе механизированной колонны.

В России и мире идут массовые шествия "Бессмертного полка"

В Новокузнецке 9 мая 2022 года с портретами своих родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, прошли 72 тысячи горожан. В Кемерове количество участников оказалось еще больше: в шествии прошли 77 тысяч участников.

В России и мире идут массовые шествия "Бессмертного полка"

Шествие участников акции "Бессмертный полк" прошло в Новосибирске. Участие в нем приняли около 200 тыс. человек. 

Шествие стартовало в 10:45 по местному времени (06:45 мск), сразу после окончания Парада Победы, и прошло по центральной улице Новосибирска - Красному проспекту. Многие участники Бессмертного полка пришли семьями и принесли с собой портреты родственников, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Сбор первых линий шествия происходил недалеко от центра города. Затем состоялся праздничный концерт для всех желающих, на котором были исполнены песни военных лет. Акция прошла также в 28 муниципальных образованиях Новосибирской области.

Около 47 тысяч человек приняли участие в шествии "Бессмертный полк" в столице Якутии 9 мая 2022 года. После двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавируса якутяне вышли на шествие с портретами своих родственников-участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

В России и мире идут массовые шествия "Бессмертного полка" фото Чита

Колонна "Бессмертного полка" прошла 9 мая в Чите по улице Ленина до Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев. В акции принял участие губернатор Zабайкалья Александр Осипов, который нес таблички с портретами бабушки и дедушки, а также погибшего во время спецоперации на Украине забайкальца Александра Штукерта.

От улицы Выставочной до Мемориала прошли девять тысяч жителей и гостей Читы. Горожане несли в руках таблички с фотографиями своих родственников — участников Великой Отечественной войны, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны, а также участников других локальных военных конфликтов.

Множество шествий состоялось за пределами России.

В Ливане "Бессмертный полк" прошел в сопровождении оркестра. Участники акции прошли маршем с портретами дедов и прадедов, российскими флагами и знаменами Победы от посольства России в Бейруте до "Русского дома". Мероприятие было организовано при поддержки представительства Россотрудничества, посольства РФ и ряда ассоциаций российских соотечественников и выпускников России.

"Бессмертный полк" прошел в австралийском Сиднее с участием около 70 человек, несмотря на угрозы украинской общины. "К акции присоединились соотечественники из других австралийских городов. Вместе с ними по центральным улицам Сиднея и площади Мартин-Плэйс прошли также сотрудники посольства и генерального консульства РФ в Сиднее", – сообщили в посольстве России в Австралии.

Несколько сотен человек приняли участие в акции "Бессмертный полк", которая в воскресенье днем прошла на площади у римской базилики Сан-Джованни-ин-Латерано. Участники митинга с флагами России, красными знаменами, фотографиями ветеранов войны и тружеников тыла собрались на площади у памятника святого Франциска. Безопасность акции обеспечивали не только сотрудники правоохранительных органов, но и местные активисты – крепкие мужчины из антифашистских организаций.