Политика

В Германии предсказали Евросоюзу стагфляцию из-за Украины

10.3k
В Германии предсказали Евросоюзу стагфляцию из-за Украины
В Германии предсказали Евросоюзу стагфляцию из-за Украины

Экономика Евросоюза в скором времени столкнется со стагфляцией — комбинацией рецессии и рекордной инфляции, развитию которых поспособствовал кризис вокруг Украины, пишет немецкая газета Deutsche Wirtschafts Nachrichten.

Издание констатирует, что европейские страны уже переживают небывалый уровень потребительских цен, которые с прошлого года выросли на 7,5%, инфляция же к текущему моменту поднялась до максимального значения с момента основания еврозоны в 1999 году.

"Из-за экстремально высоких цен на энергию и продукты лишь немногое осталось от ожидавшегося экономического бума", - цитирует издание экономиста из немецкого банка KfW Фритци Колер-Гейба.

Эксперты отмечают, что пострадавшая от пандемии европейская экономика с развитием украинского кризиса получила новый удар, потеряв надежду на восстановление прежних темпов роста.

Как писал Ruposters, накануне министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце предрекла миру сильнейший голод со времен Второй мировой войны. Она отметила, что цены на продукты во всех странах уже выросли на треть и продолжают увеличиваться, что грозит планете "миллионами жертв".