Общество

Сохранить память о Победе: социальные проекты "Лидеров России"

Сохранить память о Победе: социальные проекты "Лидеров России"

Победители и участники конкурса "Лидеры России", флагманского проекта президентской платформы "Россия — страна возможностей"организовывают благотворительные мероприятия и акции для ветеранов в течение всего года и, конечно, в День Победы. О приобщении молодежи к социальным проектам, марафоне доблести "Победный сентябрь", проекте "Вспоминая будущее", электронном портале "Боевая слава" и "Бессмертном полке" рассказали "Лидеры России".

Победитель второго конкурса "Лидеры России", руководитель направления цифровизации департамента перспективного развития ПАО "Газпром нефть", член клуба "Лидеров России" "Эльбрус" Борис Изюмов из Санкт-Петербурга совместно с финалистом первого конкурса "Лидеры России", руководителем направления управления стратегического планирования департамента стратегии и инноваций ПАО "Газпром нефть" Дмитрием Юрьевым создали электронный портал "Боевая слава" — уникальный информационный ресурс, представляющий собой электронный банк документов, привязанный к карте боевых действий. 

По словам Бориса Изюмова, каждый посетитель портала может не только сохранить историю своей семьи, но и дать возможность другим людям получить документы и свидетельства о своих героях Великой Отечественной войны, о которых они не догадывались.

"Это может быть та самая весточка, которую родственники ждут многие десятилетия. Самая запоминающаяся история — это история Екатерины Довлатовой из Перми, которая по линии отца нашла своего деда, не зная фамилии, имени и отчества. Благодаря проведенной работе удалось установить личность не только деда, но и бабушки, а также ее родителей", — рассказал он.

Цель проекта "Боевая слава" — сделать изучение истории живым и запоминающимся, помочь узнать историю своей страны и семьи, вовлечь молодежь в изучение и сохранение истории с помощью создания цифровой платформы фронтовых писем, фотографий, банка документов и карты боевых действий. Участники проекта проводят уроки памяти и славы для школьников страны, на которых рассказывают истории героев Великой Отечественной войны. В апреле — мае 2021 года планируются уроки памяти и славы в Москве, Санкт-Петербурге и еще 10 регионах страны. Также организованы школы боевой славы, на которых детей учат работать с рассекреченными документами онлайн-архива Министерства обороны "Память народа". 

"Оба моих деда прошли войну, были ранены, награждены боевыми медалями. Мне важно сохранить знания об их подвиге и характере, некий пример, на который будем ориентироваться, к которому будем стремиться. Часто мы ищем его среди известных людей или в книгах, но эти примеры, они есть у нас, в наших семьях, в нашей крови. Это люди, которые сохранили для нас нашу страну", — добавил сооснователь проекта и финалист первого конкурса "Лидеры России" Дмитрий Юрьев.

Финалист первого конкурса "Лидеры России", советник генерального директора ППК "Российский экологический оператор" Михаил Панченко из Москвы в рамках проекта "Мы вместе" регулярно объезжает ветеранов Великой Отечественной войны Московской и Орловской областей и оказывает им помощь. Так, для одного ветерана, который не выходил на улицу 3 года, была организована экскурсия, а пожилой женщине помогли убрать участок. Кроме того, по личной инициативе Михаила сейчас находится в разработке приложение адресной помощи ветеранам, которое будет связывать социальные службы, волонтеров и ветеранов. Идея состоит в том, что родственник ветерана отправляет заявку в приложении, за ним закрепляется конкретный волонтер, который будет знать историю ветерана. Это частично студенческий проект. 

Михаил Панченко организовал конкурс среди студентов, и сейчас лучшая команда занимается разработкой приложения. Потенциально решение можно масштабировать на любые социально незащищенные слои населения — это будет единая база волонтеров, социальных работников и тех, кому необходима помощь.

"Великая Отечественная война — это не просто событие мировой истории, это память каждой семьи, конкретных людей, история человеческого подвига. Я лично знакомился с участниками сражений 1941–1945 годов, слушал их пронзительные рассказы о событиях военных лет. Они живут в разных условиях, кто-то может и в 100 лет сдать нормы ГТО, кому-то действительно нужна помощь. Сегодня, когда этих людей неумолимо становится меньше, важна именно адресная помощь, внимание и уважение в их непростой жизни. Ведь, пройдя войну, защитив свою Родину, защитив наше будущее, этим людям выпало испытание жить в послевоенные сложные годы, собирать заново буквально все сферы жизни. Мир, в котором мы сегодня живем, построен титаническими усилиями этих людей", — подчеркнул финалист первого конкурса "Лидеры России" Михаил Панченко.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share