Общество

Парад, персональные концерты и благодарность: как Россия праздновала День Победы

Парад, персональные концерты и благодарность: как Россия праздновала День Победы

Праздничные мероприятия в честь Дня Победы уже второй год проходят в условиях пандемии, однако это не мешает празднику оставаться одной из главных дат для россиян — в этом году 9 Мая впервые обошло по популярности Новый год и даже личные дни рождения. Ruposters рассказывает, как в 2021 году в России отмечали 76-летие Победы над немецко-фашистскими захватчиками.

Война, развязанная немцами против советского государства, закончилась тем, что наши солдаты освободили Европу и дошли до Берлина. Зная, что война идет на уничтожение, советские войска буквально выбороли право на дальнейшее существование своих народов. В память об их подвиге в столице традиционно прошел парад Победы, безопасное проведение которого обеспечивали волонтеры. 150 лучших — победители конкурса "Послы Победы" — занимались навигацией на трибунах и проследили за соблюдением социальной дистанции. По словам активиста из Ленобласти Максима Савина, принять участие в мероприятии для него стало "невероятно важным и значимым событием" и большой ответственностью.

"Прямо сейчас чувство гордости за свою Родину переполняет меня. Я лично общался с героями войны, всячески помогал им, следил, чтобы им было комфортно во время проведения парада Победы. Возможность выразить бесконечную благодарность ветеранам, которые сражались за наше светлое будущее, очень ценна, и я рад, что она у меня есть", — сказал он.

Акция "Бессмертный полк" из-за антиковидных ограничений уже второй год проводится в онлайн-формате, но в этот раз была проведена серьезная работа по ее оптимизации — так, если в 2020 году трансляция длилась почти 20 дней, то теперь она займет несколько суток. В чем заключается эта акция после перехода в веб? Каждый желающий может загрузить фото родственника-ветерана, а затем все это монтируется и выпускается, как долгий диафильм. В 2021 году произошла децентрализация — каждый может найти конкретного ветерана или посмотреть на героев из своего города. К акции в этом году присоединились не только российские города, но и множество зарубежных. Уже традиционно были отбиты атаки "троллей" и нацистов, пытавшихся загрузить на сайт фото немецко-фашистских захватчиков и коллаборационистов, зафиксированы были и DDoS-атаки, на время "положившие" сайт. Вскоре его функциональность была восстановлена в полном объеме.

Важно отметить, что, когда прием заявок на участие в шествии "Бессмертного полка онлайн" был завершен, цифры в базе данных показали: к уже прошедшим в трансляции прошлого года 2,5 млн участников присоединилось еще столько же. Таким образом, в общей сложности в акции участвуют около 5 млн человек.

Отдельного упоминания заслуживают акции "Молодой Гвардии Единой России". В 83 регионах России было проведено свыше 800 мероприятий, причем часть из них состоялась еще до 9 мая. Были массово благоустроены стелы и памятники погибшим в годы войны, а также навещены более 600 ветеранов с адресной помощью и благодарностями. В городе Бежецке активисты нарисовали граффити с изображением советского солдата, а в Москве украсили патриотическим баннером 14-этажный жилой дом.

Волонтеры передали героям войны письма от людей со всех уголков мира, в которых они благодарили их за мир. Проводились и индивидуальные благотворительные акции: так, россияне исполняли мечты ветеранов и проводили для них персональные концерты. Всего в этой деятельности приняли участие свыше 50 тысяч человек из всех регионов России и полсотни организаций в других странах.

Уже традиционно прошла также акция "Диктант Победы", ее победители были награждены приглашениями на парад в следующем году. Больше всего их оказалось в Санкт-Петербурге, Московской и Брянской областях. Свыше 1000 россиян и 7 иностранцев набрали максимально возможное количество баллов, причем самому старшему из них было 94 года, а самому младшему — всего 12 лет. В мероприятии участвовали свыше миллиона человек, из них почти каждый второй очно. Окончательные итоги диктанта подведут в июне.

В преддверии мая по всей России и за рубежом высаживали деревья в рамках международной акции "Сад памяти". Так, только в Волгоградской области были высажены свыше 600 тысяч саженцев, причем завершающее мероприятие состоялось у подножия Мамаева кургана. Акцию организовывают Всероссийское движение "Волонтеры Победы" и Фонд памяти полководцев Победы при поддержке Рослесхоза, Минприроды, Всероссийского общества охраны природы, "Русской медной компании". Цель акции — высадить 27 млн деревьев в память о каждом из погибших в Великую Отечественную войну. Всего 9 мая 2021 года высажено 20 тысяч саженцев, в том числе почин поддерживали в Бельгии и Марокко.

Первые лица регионов и добровольцы уделили большое внимание поздравлению ветеранов, особенно тех, кто по состоянию здоровья уже не в состоянии принимать участие в мероприятиях. Никто не был забыт: к пожилым людям приходили домой и подчеркивали, что помнят о них, благодарили их за то, что своей кровью в страшные годы войны они одолели самого страшного врага. В некоторых случаях были направлены поздравительные письма и сделаны звонки, но ветеранов навещали лично, в том числе с оркестрами. Мемориалы были облагорожены и местами обзавелись новыми экспонатами, например, в Сургуте это был танк Т-34, подбитый захватчиками в 1942 году и найденный недавно в болоте. По приказу главы Минобороны Сергея Шойгу в каждом городе-герое состоялся праздничный салют (всего в России девять таких городов, включая воссоединившийся с родиной Севастополь).

Наконец, состоялась и всероссийская традиционная акция "Георгиевская ленточка". Волонтеры во всех регионах страны раздавали ленты, символизирующие память о подвиге предков, а также разъясняли правила их ношения. С каждым годом россиян, участвующих в этом мероприятии, становится все больше — георгиевские ленты позволяют сохранять связь поколений, для многих этот символ связан с историей его семьи и является глубоко личным. В Санкт-Петербурге в цветах георгиевской ленточки был подсвечен "Лахта-Центр", что вызвало положительную реакцию местных жителей.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share